Ален Бомбар провел 65 дней в океане, без запасов воды и пищи. Он потерял 25 кг веса, страдал от кожных заболеваний, чуть не погиб - однако довел опыт до конца и остался жив. Как ученому пришла в голову идея столь жестокого и опасного эксперимента над собой.?
…Видишь, терпящий бедствие, никогда не нужно приходить в отчаяние! Ты должен знать, что когда тебе кажется, будто ты уже находишься в самой бездне человеческих страданий, обстоятельства могут измениться и все преобразить.
Ален Бомбар «За бортом по своей воле»
«Светя другим, сгораю сам» - древний девиз медиков. В борьбе за чужие жизни врачи нередко рисковали собственными, проверяя на себе новые лекарства и теории. Григорий Минх в 1894 году привил себе возвратный тиф, чтобы доказать метод передачи болезни. Вернер Форсман из Германии в 1929 году на себе изучил методику катетеризации сердца. Роджер Смит из США в 1944 году испытал воздействие яда кураре и подробно описал ощущения – благодаря ему в медицине начали применять миорелаксанты.
Французский физиолог и исследователь Ален Бомбар в герои не рвался. Он родился в Париже, в 1924 году, получил приличное образование, женился, получил должность в госпитале в Булони на берегу Ла-Манша. Судьба благоволила к пытливому и рассудительному медику, обещая карьеру и приличные заработки. Но врачебный долг оказался сильнее. В госпиталь часто поступали жертвы моря – рыбаки, матросы, жертвы кораблекрушений. Многие из них умирали ещё в волнах или поступали безнадёжными, истощенными, утратившими разум. Бомбар обратил внимание – у погибших было достаточно пищи и даже воды, надежные спасжилеты и крепкие шлюпки, ни переохлаждение ни перегрев не успели бы их убить. Виновником их смерти по мнению дотошного физиолога стал… страх. Боязнь утонуть в бурном море, умереть от жажды и голода.
Как настоящий ученый, Бомбар стал поднимать факты, статистику и газетные публикации. …2 июля 1816 года фрегат "Медуза" выбросился на песчаную отмель в ста восьмидесяти километрах от африканского побережья. 149 человек - пассажиры, солдаты и несколько офицеров - разместились на сооруженном наспех плоту, который буксировали шлюпки. Канат оборвался и плот понесло и открытый океан. На плоту было 6 бочонков вина и 2 бочки пресной воды. Плот был найден всего через 12 дней, но в живых на нем осталось только 15 человек. 10 из них умерли сразу после того как их взяли на борт – писал Бомбар. До 90% терпящих бедствие гибли в первые 3 дня после кораблекрушения. Однако, были и другие данные.
В 1947 году стартовал знаменитый проект «Кон-Тики» - Тур Хейердал и 5 его товарищей пересекли океан на бальсовом плоту, питаясь в том числе дарами моря, и нисколько не пострадали. Полинезийцы, жители островов, мимо которых проплывали исследователи, тоже не боялись океанских просторов – если их судно относило от берега, они питались сырой рыбой, черепахами и птицами, которых удавалось поймать. Эскимосы, живущие в вечных снегах, по полгода кормились лишь рыбой, мясом китов и тюленей да талой водой – их тоже не пугали волны, была бы сеть да гарпун.
Бомбар задумался. По идее человек до 7 дней может обходиться без воды и до 30 дней без пищи. Чем можно подкрепить силы, оказавшись в открытом море? Откуда добыть живительную влагу? И так ли вредна морская вода? Оказалось, что нет. Если пить не более 700-800 мл в день в течение 4-5 дней, опасность морской воды не больше чем вред от «минералки», в ней содержится поваренная соль, магний, кальций и другие микроэлементы. Но если превысить дозу или допустить обезвоживание, нагрузка на почки окажется слишком сильной. Откуда же взять остальную жидкость? Из рыбы! Учёный вспомнил, что большинство видов рыбы на вкус достаточно пресные. И сконструировал пресс, позволяющий выдавливать «сок» - не слишком аппетитный, но пригодный для утоления жажды. Оставался последний вопрос – витамины. В море ведь не растет ни овощей, ни фруктов. Зато есть планктон – коктейль из крохотных рачков и водорослей. Там можно найти и белки, и жиры и драгоценный витамин С, без которого человеку угрожает цинга. На вид планктон крайне неаппетитен, а вот по вкусу похож на криль и вполне съедобен. Осталось проверить новое меню на практике.
Теории Бомбара не встретили понимания у коллег, но ему удалось отыскать и спонсора, оплатившего судно – резиновую лодку по образцу спасательных - и товарища, опытного путешественника Джека Палмера. Первое плавание «на подводных харчах» началось 25 мая 1952 года и длилось 12 дней. Экспериментаторы учились пить морскую воду, выжимать «сок» из рыб, бороться с непогодой и успешно доплыли из Монако на остров Минорка. Они мужественно не прикасались к НЗ даже в дни неудачной рыбалки. Однако чистота эксперимента была нарушена – на 10й день им встретился пассажирский корабль, и они пообедали со «спасителями». Это впоследствии послужило поводом для обвинений в жульничестве.
Ещё два коротких плавания – из Танжера до Касабланки и из Касабланки до Лос-Пальмоса прошли с успехом. Путешественники страдали от жары и недоедания, им опротивел вкус рыбы, но здоровью это не вредило. О проекте заговорила пресса, к Бомбару полетели сотни писем с выражениями поддержки, и предложениями помощи, иногда весьма своеобразными. Некий господин предлагал взять его с собой, чтобы потом съесть, другой заявлял, что уже трижды пытался покончить с собой и путешествие с Бомбаром кажется ему лучшим способом отправиться в мир иной. А спонсор проекта решил, что разделит с друзьями тяготы путешествия и погрузит в судно все 152 кг своего живого веса – с трудом удалось убедить его, что лодка не выдержит такого балласта.
Оставался решающий шаг – плавание через Атлантический океан. Резиновая лодка «Еретик» должна была стартовать из Пуэрто-де-ла-Лус в сторону Барбадоса. Бомбара запугивали, штрафовали, заключали пари – поплывет или нет. Палмер после второго, затянувшегося плавания, решил оставить друга сражаться с волнами в одиночку. Глава яхт-клуба пообещал, что любое судно, которое рискнет вывести «Еретика» из гавани, спустит флаг. Рождение дочери Натали тоже задержало исследователя – он не был до конца уверен, что вернется живым и отправился в Париж подержать на руках младенца. Однако 19 октября 1952 года «Еретик» всё же отплыл в открытое море.
Трудности поджидали Бомбара с первых же дней. На четвертый случился настоящий шторм, едва не потопивший судно – пришлось два часа вычерпывать воду буквально голыми руками. Через день ветер порвал основной парус и унёс запасной, пришлось сшивать парусину. Лишь 25 октября на крючок попалась дорада, достаточно крупная, чтобы обеспечить водой и пищей. Вскоре начались дожди – сперва Бомбар радостно приветствовал возможность смыть с кожи соль и напиться вволю, но потом понял, что постоянная сырость плохо сказывается на здоровье. Появились прыщи и нарывы, стали выпадать ногти. Диета из сырой рыбы и пойманных на наживку морских птиц вызвала кровавый понос. Когда дожди прекратились, оказалось, что палящее солнце ещё более мучительно. Бомбара сопровождала постоянная боль, от невозможности нормально двигаться начали отекать ноги, от истощения любая поза казалась неудобной. Зато он получил возможность наблюдать за жизнью обитателей моря – к нему доверчиво приплывали киты и дельфины, дорады играли в догонялки с летучими рыбами, сиял и светился планктон.
На 55й день ученый подвергся соблазну – мимо «Еретика», не замечая его, проплывало множество кораблей, но грузовой пароход «Аракака», наконец-то остановился. Бомбару предложили доставку на берег, а когда он наотрез отказался – душ, телеграмму жене, и горячий завтрак. Кусочек печенки, яйцо и пар ложек тушеных овощей – кто бы смог отказаться после полутора месяцев голодания? Однако этот завтрак до сих пор ставят ему в укор.
Бомбар вернулся на «Еретик», навстречу десяти самым мучительным дням путешествия. «Человеческая еда» остановила кровавый понос, но разбудила адские муки голода. Фурункулез и воспаления на коже прогрессировали из-за жары. В лодке появились протечки, каждые 5 часов приходилось вычерпывать воду. Самым страшным врагом исследователя стало отчаяние. Но и с ним Бомбар справился. 22 декабря, в канун Рождества, он причалил к песчаным пляжам Барбадоса, истощённый, потерявший 25 кг веса, и тем не менее живой. Медицинская экспертиза показала – никаких серьёзных заболеваний за это время ученый не приобрел. Около 2х месяцев понадобилось Бомбару на реабилитацию. Спустя год он выпустил знаменитую книгу «За бортом по своей воле». В 1960 году Лондонская Конференция приняла решение об оснащении всех судов спасательными плотами. С 1960 до 2005 (года смерти ученого) ему поступило около 10000 писем с благодарностями от людей, сохранивших жизнь благодаря его советам.
Но самый главный опыт Бомбара – не в том, что можно преодолеть океан, холод и голод. Ученый продемонстрировал силу воли, могущество человеческого разума, возможность победы над страхом – худшим врагом всех больных. Люди, пережившие рак, упоминают в своих мемуарах, что их выздоровление началось с контроля над собственным ужасом, обессиливающими кошмарами. Очень важно даже в самые скверные времена помнить – всё плохое однажды пройдёт. Надо бороться, двигаться вперед, делать то, что можно сделать здесь и сейчас – и однажды перед вами откроется тихий берег спасения!