Представляем вам универсальный рецепт восхитительной заготовки на зиму. Если у вас семья небольшая, то солить 3-ех литровыми баллонами все по отдельности нет смысла. Лучше закрыть сразу несколько овощей и наслаждаться разнообразными вкусами.
Если вы впервые занялись заготовками, то вам понадобится статья, размещенная на нашем сайте о способах стерилизации банок.
Необходимые ингредиенты
- чеснок – 4 – 5 долек
- кабачки, томаты, огурцы
- водка – 50 мл
- кориандр – 1 ч.л
- уксус 9% – 50 мл
- соль – 2 ст.л
- черный перец горошком и гвоздика – по 4 шт
- сахар – 2 ст.л
- молотый перец – на свое усмотрение
- листы хрена, вишни и укропа – по 2 шт
Начинаем готовить
- Хорошо промываем и высушиваем овощи.
- На дно баночки кладем половину подготовленных специй (черный перец, гвоздику, кориандр), листья хрена, вишни, укропа и чеснок. Затем выкладываем овощи. Сверху накрываем оставшимися специями, листьями и выкладываем чеснок.
- В кастрюле кипятим воду и выливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Через отведенное время воду сливаем снова в кастрюлю.
- Добавляем в воду сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и водку. Заливаем получившийся маринад в баночку и закатываем ее. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем можно убрать в погреб или шкаф.