Найти в Дзене
Большая перемена

Ад и рай современного педагога

"Нет, пожалуйста, только не школу! Мама, я не хочу, ну за что?!"- знакомые реплики? А теперь представьте, что произносит их вовсе не ребенок, а учитель! Да-да, самый обычный педагог самой обычной/или самой элитной российской школы. Наша жизнь такова, что мы все примерно представляем потребности и желания современных детей: смартфон, планшет, гироскутер, ноутбук, Lego - такой минимальный джентльменский набор. Но почему-то жизнь и общество не ставит вопрос: а чего хочет учитель? каково ему сейчас?

-2

Скажу сразу, что я за "олд-скул", стою на позиции, что во времена СССР все было лучше: образование разумнее и качественнее, учебники ярче и понятнее, программа рациональнее. Но сейчас не про СССР, тем более, что я в нем только родилась и жила совсем недолго. Хотя, не могу не привести такой пример: моя мама закончила школу в деревне, подготовившись по учебникам математики и физики за 11 класс без проблем поступила в университет. Можно ли сейчас представить нечто подобное? Конечно, нет! Учебники говорят одно и совсем не бьются с форматом ЕГЭ, к сожалению.

-3

Так вот, в советской школе была одна очень правильная установка: учитель - непререкаемый авторитет. Если учитель сделал замечание или не дай Бог записал его в дневник - вечером тебе гарантирован "разбор полетов". Что происходит в школе сейчас? Все перевернулось с ног на голову. Родители мчатся жаловаться на педагога, если он как-то не так посмотрел на ученика, ранил душу неосторожным замечанием о том, что их сын или дочь лодырь и не хочет ничего делать. Сразу летит письмо к директору, начинаются разборки и проверки. Родителей чаще всего от 20 до 30 в классе, я не говорю, что каждый идет жаловаться или ругаться, нет. Но, поверьте, бывает 1-2 более чем достаточно, чтобы настроение и рабочий лад сошли на нет.

-4

Не может не тревожить факт слишком высокой медийности педагога. Обилие соцсетей побуждает родителей создавать группы, обсуждая школьные проблемы и личность учителя. При этом не стоит забывать, что педагоги - такие же люди, со своими страхами, проблемами и комплексами. Я всегда призываю делить все, сказанное вашим ребенком на 10, и перед тем, как брать дубину и с первобытными криками "На абордаж!!!" лететь в школу, постарайтесь сначала посмотреть чуть более критичным взглядом на ребенка. Не раз наблюдала такую картину: родители не верят учителю и обвиняют его во всех смертных грехах, тогда педагог приглашает поприсутствовать на уроке и последить, как работает и ведет себя чадо. Должна сказать, что чаще всего родители выходят из кабинета с виноватым лицом и скромным "Извините, всего хорошего".

-5

Еще одна просьба, которая живет в глазах каждого учителя: не мешайте. Если вы доверили своего ребенка, позвольте педагогу просто делать свою работу. Я понимаю, что каждый родитель лучше знает, что лучше для ребенка, но старайтесь доверять людям. Нет ничего более ужасного, чем назойливая мамочка из родительского комитета, постоянно дающая советы и корректирующая линию поведения учителя. У меня есть одна знакомая, которая является учителем и классным руководителем в классе, где учится ее дочь. На мое удивление и сомнение в том, что это не совсем корректно, она сказала: "Зато я знаю, чему и как я учу. И я знаю, что научу". Думаю, что и такая позиция тоже достойна уважения. Так вот, если вы совсем не верите учителю и знаете больше и лучше его, как учить детей - приходите и работайте, учите своего ребенка сами. А еще лучше доверьте это дело профессионалам.

-6

Не могу не сказать о требованиях времени. Жизнь заставляет учителя постоянно развиваться, работать над собой, совершенствоваться. И уж поверьте, один из самых сильных страхов педагога - стать динозавром для своих учеников. Уметь понимать детей, говорить с ними на одном языке, идти на шаг впереди - все это, несомненно, залог успеха. Но как соответствовать таким высоким требованиям? Освоить электронный журнал, интерактивную доску, использовать видео и аудио на уроке, даже иметь телефон последней модели - это еще полбеды. А что делать с обилием информации, которой владеют дети? Все эти фильмы и программы, современные блогеры, пользующиеся железным авторитетом подростков, новомодные штучки? Поверьте, быть в тренде и на одной волне не так-то просто, как кажется. Особенно если учесть, что помимо интересов учеников и их родителей, есть еще своя личная жизнь.

Я не говорю о каких-то частных вопиющих случаях и не оправдываю совершенно всех педагогов. Все люди, все совершают ошибки. Кто-то приходит в профессию случайно и действительно становится головной болью для детей и родителей. Но поверьте, в большинстве своем педагог - это призвание, образ жизни и мысли. Ведь этих людей не страшит ни сравнительно небольшая зарплата, ни 30 детей в классе и их 60 родителей, ни возможность показаться динозавром, ничего на пути в школу, куда порой приходится слишком рано вставать)))