Все люди без исключения хотят жить хорошо, лучше, чем сейчас или так же, но чтобы это хорошо всегда было сохранно, если оно есть сейчас. Но жизнь, эволюция не стоят на месте, и если сегодняшнее хорошо было стабильно в течение какого-то времени, то для его поддержания нужно собственное развитие.
И потому в этом цикле статей мы поговорим о треугольниках нашего восприятия мира и отношения к жизни.
И самой первой ступенью в нашем развитии является треугольник Карпмана – это модель взаимодействия с миром. Самая первая, начальная. Она настолько извращена и несостоятельна, что ее смело можно опустить по шкале ниже единицы и присвоить ей номер «-1».
Итак, что же это за ступень и как обнаружить, что вы находитесь именно на ней.
Есть три вершины этого треугольника:
- Жертва
- Спасатель
- Преследователь (контролер)
Основная идея Жертвы это – жизнь зла, она всегда приносит мне страдания и никогда не удовлетворяет мои желания. Люди вокруг меня бездушны и все делают так, что мне нехорошо. То есть, состояние, когда «все плохо», абсолютно все. И независимо от внешних факторов. Даже в положительном событии жертва ищет подвох и повод пострадать. Причем, многие живут в этом состоянии Жертвы годами, получая удовольствие от этого.
Основные эмоции, которые испытывает Жертва – стыд, вина, обида, страх, зависть, ревность.
Она постоянно напряжена и готова к обороне от внешнего мира.
Депрессии – нормальное состояние Жертвы. Она не позволяет себе новые события и эмоции из-за опасения, а вдруг там, в новом событии что-то плохое случится! Внутреннее состояние Жертвы можно сравнить с зацементированной конструкцией. Все прочно, все сцеплено и не гибко. Хотя внешне совершенно все выглядеть может не так – Жертва может делать много дел, суетиться, уставать. Внутреннее же состояние ее неизменно – готовность 100% страдать от несовершенства этого мира и окружающих.
«Как меня все достало!» - это любимый девиз Жертвы.
Преследователь (контролер)
Вот уж кто любитель жить в своем прошлом и вечно его анализировать, так это именно он. Прошлые обиды – его вечный спутник, а в будущем он «видит» все возможные опасности и разрабатывает стратегии, как «смягчить возможный удар судьбы».
Но мир не инертен, и постоянно подсовывает новые ситуации, несомненно несущие в себе «опасность», по мнению Контролера. Он просчитывает все шаги, все «за» и «против» и был бы счастлив осесть в своем болоте безопасности, но «кто же, если не он»!
Он несет на себе ответственность за всех членов семьи, он просчитывает варианты, он учит, как нужно поступать и вообще жить. Он достает Жертву своими нравоучениями. Услышав печальную новость по телевизору или прочитав в новостях, что курс доллара снова упадет – он начинает мотивировать Жертву к действиям, которые ее спасут. Он раздает всем задачи и листовки, что делать на случай пожара и так далее. Жертва все тщательно выполняет, устает и снова страдает.
Девиз контролера - «как я устал обо всех заботиться!»
Тут на сцену выходит Спасатель.
Жертва, устав от идей и назначений Преследователя, бежит к Спасателю в поисках жалости к себе. Спасатель ее жалеет, как маленькую. Он так же жалеет и Контролера, считая его Жертвой. Его девиз «Без меня вы все умрете, погибните, ошибетесь и вообще пропадете».
Если вы думаете, что позиция Спасателя самая выгодная – нет. Его основные эмоции – обида, что его старания не оценили, не услышали, не отдали нужных почестей.
Итак, мы имеем три типа поведения: Жертва, Преследователь и Спасатель.
Если говорить о законе сохранения энергии, то в этом треугольнике его нет вообще. Вернее она есть, но утекает из него, никому не приносит пользы.
Смотрите, что происходит:
Контролер дарит всю свою энергию Жертве.
Спасатель – Жертве и Контролеру.
А Жертва вообще никому ничего дать не может, у нее просто нет энергии в принципе.
И энергия вытекает из треугольника во внешний мир.
Важно: мы постоянно переходим из одной роли в другую, находясь в этом треугольнике. Давайте рассмотрим это на примерах:
Например, у нас есть муж-жертва и он алкоголик. Но он не просто так начал пить, а сначала он просто мало зарабатывал, винил себя за это и не только сам, жена ему тоже мозг выносила. И вот он начал пить, чтобы вину свою заглушить. Жена – конечно, контролер-преследователь. В ее задачи входит постоянно выносить мозг уже на тему «как он неправильно себя ведет» и «чем все это может закончиться». Жертва – муж слушает, страдает и снова пьет. Тут жена меняет свое поведение на Спасателя, потому что – а вдруг нечаянно помрет, кого тогда преследовать?! И она кидается спасать: кодировать, лечить, наливать рассол по утрам и варить супчики. Надолго ее не хватает, она устает от такой тяжкой доли и решает стать Жертвой – заболеть. Ну а что, отличный вариант. Контролера то мало кто любит, а тут – сплошные плюшки! Болей, все тебя жалеют.
Муж тоже не всегда жертва. Он, напившись, начинает быть Контролером и учить всех жизни. А потом, когда ему стыдно стало, он в Спасатели переквалифицируется, чтобы загладить свою вину.
Очевидно, что бег по такому треугольнику – бесконечен. И каждая роль не несет в себе никакой пользы, а самое главное – она безвыходная.
Территория треугольника Карпмана это территория манипуляций. О истинных чувствах и потребностях в нем и речи не идет. Люди, кто находится в нем, не могут сказать, а чего же они хотят от жизни, от других и от себя. Почему? Все просто – все находящиеся в данном треугольники живут «для других». Они с детства не приучены жить для себя, слыша себя и свои потребности.
Потребность спасать, контролировать или страдать - она привита в детстве как единственно верная модель поведения, которая, якобы, может принести им счастье и удовлетворения.
Важно понять, что в этом треугольнике у всех его субличностей одна задача «я ради вас». И никто не живет для себя.
Все эти роли ищут любви через других членов семьи и окружения. Они не могут любить просто так независимо от окружающих. Себя любить. Им нужно любовь завоевать. Жертва завоевывает болезнями и страданиями. Контролер – заботой и беспокойством. Спасатель – жалостью и помощью.
Как вы думаете, какие собственные желания есть у таких людей? И есть ли они? Есть, и изначально они звучат вот так:
Жертва хочет, чтобы ее оставили в покое, она хочет начать жить так, как она хочет и чтобы никто не вмешивался в ее жизнь
Контролер хочет расслабиться наконец-то и перестать решать все за всех.
Спасатель грезит тем, что рано или поздно все научатся разбираться без него и звать его на помощь. Вот только тогда он сможет подумать о себе.
Можно ли выйти из этого патологического треугольника?
Не все этого хотят. Не все осознают, что они в нем. Причем, ведь мы даже внутри себя часто меняемся от жертвы до спасателя и так далее. То есть ни одна роль не постоянна.
Но все же всегда людям, живущим в этом треугольнике, хочется другого. Чего именно – мы уже написали. Расслабления, спокойствия, отсутствия нравоучений и так далее. И чтобы выйти из этого треугольника, нужно учиться жить для себя. Да, звучит, как махровый эгоизм. И тем не менее, это единственный путь выхода. Слышать себя, свои потребности и желания. И вот когда мы это будем слышать и четко понимать, чего мы хотим, наступит время работы с нашем чувством вины «как я могу себе это позволить, когда…» и так далее.
Уровни будут менять друг друга, но выход будет все ближе и ближе.
В следующих статьях мы будем писать о других концепциях или треугольниках, в которые мы попадаем, выходят из этого минус первого треугольника.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал!