Черная редька активно используется в кулинарных и лечебных целях. Выращивается на дачных и приусадебных участках. Имеет ранние, средние, поздние сорта. Отличается темной кожицей и острой мякотью. Культура достаточно нетребовательная, но для хорошей урожайности, требуется правильная посадка и уход.
Время высадки и выбор места
Срок высадки семян, указывается на упаковке. В зависимости от срока созревания, процедура проводится:
· Середина марта. Высаживаются семена ранних сортов с мелкими плодами.
· Конец апреля-начало мая. Сажаются семенной материал скороспелых сортов.
· Середина июля. Высаживаются семена среднеспелых сортов.
· Конец лета. Сажаются поздние сорта редьки.
Бывалые огородники советуют высаживать культуру на участки, где раньше рос лук или салат. Осенью в грунт вносятся удобрения, и он хорошо перекапывается. Для получения сочных корнеплодов, желательно воспользоваться минеральными подкормками.
Каталог интересных публикаций «Твоя Дача»
Выращиваем укроп на зелень за 14 дней
Предварительная подготовка и посадка
Перед посадкой черной редьки грунт вновь перекапывается. Добавляется подкормка из суперфосфата, древесной золы, мочевины и калия. Посадка производится в бороздки или лунки. Рекомендованное расстояние между растениями – 15 см, а между рядами – 30 см. Перед посадкой проводится полив, а на землю наносится слой древесной золы. Последнее защитит растение от крестоцветных блошек.
Семена вносятся на глубину 2-3 см. Если растения высаживаются в лунки, в каждую помещается по несколько семян. При последующем прореживании, оставляется лишь самое крепкое растение. Первые всходы появятся через 3-4 дня.
Уход и защита от вредителей
Грядки регулярно поливаются. Для недопущения образования земляной корки, после полива проводится рыхление. Для предотвращения загущения грядок, дважды проводится прореживание. Удаляются все слабые растения.
Правильная и своевременная подкормка обеспечивает хорошую урожайность, предотвращает растрескивание плодов, придает им правильную форму. Большое значение имеет состав почвы. Черная редька плохо переносит глинистую почву. Для улучшения ее структуры и состава, обязательно вносятся удобрения.
Для предотвращения образования боковых корней, опытные дачники советуют слегка раскачивать корнеплод в процессе роста. Также процедура делает плод более сочным.
Редька нуждается в качественной защите от вредителей. Обычно она поражается крестоцветными блошками и морковными мухами. Для предотвращения подобного, грядки обрабатываются ферментами и биологическими составами. Они отличаются эффективностью и не наносят вреда растениям.
Соблюдая перечисленные выше рекомендации, можно получить большой урожай сочной черной редьки.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.