Upgrade персонального компьютера (обновление, модернизация)
Если вы захотели обновить свой компьютер, то вам необходимо определиться каких целей вы хотите достигнуть, работая на обновленном ПК.
После этого определяется рентабельность данной операции. Для этого нужно знать и ориентироваться в конфигурации ПК. Если совсем устаревшая сборка (старый сокет), то КПД вашего апгрейда будет не высоким. Современные технологии стремительно развиваются, особенно это касается вычислительной техники.
Если ваш комп не обновлялся примерно 3-4 года, то можно усовершенствовать его, установив новые:
- процессор нового поколения, более мощный;
- высокоскоростной твердотельный накопитель (на замену жесткому диску);
- увеличить объем памяти, установив или дополнив новыми модулями;
- более производительную видеокарту;
Работа процессора - тут думаю без особых комментариев. Всем понятно, что от проца зависит общая работоспособность системы, мощностные и скоростные характеристики, количество его ядер, а так же их рабочая частота прямым образом влияют на производительность. Стоит обратить внимание на тепловыделение процессора, от этого и будет зависеть, стоит ли вам приобретать более мощное воздушное охлаждение, либо же вообще переходить на жидкостное. Нужно позаботиться о достаточном охлаждении. Показатель температуры процессора зависит от нагрузки на процессор и от качества отвода тепла. При превышении предела компьютер либо перезагрузится,
либо просто отключится. Это очень важная характеристика процессора, которая напрямую влияет на выбор типа охлаждения.
Твердотельный накопитель или ssd - немеханическое запоминающее устройство, работающее на управляющем контроллере. Более легкий, более скоростной, более надежное исполнение, но более дорогой, примерно каждый ГБ в 6-7 раз дороже ГБ стандартного жесткого диска. На данный момент SSD-накопители доступные для широкого круга потребителей, имеют следующие объемы:
30/32 Гб, 60/64 Гб, 120/128 Гб, 240/256 Гб, 480/500/512 Гб, 1 Тб.
Так же к достоинствам ssd можно отнести:
- отсутствие подвижных частей и как следствие полное отсутствие шума и довольно высокая стойкость к механическим нагрузкам;
- высокая скорость чтения и записи, которая существенно выше HDD-дисков и близка к пропускной способности SATA-интерфейсов;
- постоянная величина времени считывания файлов вне зависимости от их расположения, фрагментации;
- низкое энергопотребление;
- низкое тепловыделение и широкие диапазоны рабочих температур;
- невысокая чувствительность к внешним электромагнитным полям;
- компактность (небольшие габариты, вес);
Нет ничего совершенного, поэтому помимо преимуществ также коснемся недостатков, с которыми столкнется пользователь компьютера, оснащенного SSD-диском:
- ограниченное количество циклов перезаписи. Данный недостаток характерен для NAND архитектуры SSD-накопителей, в RAM SSD он отсутствует. Большинство SSD-накопителей известных брендов имеют гарантию 3 года.
- цена. Хотя существует четкая динамика снижения стоимости 1 ГБ твердотельных накопителей, разрыв в стоимости по сравнению с HDD-накопителями, на данный момент, составляет 3 раза (для сравнения выбирались 500 Гб HDD и SSD-диски). Также следует отметить, что ценообразование в твердотельных жестких дисках жестко привязано к их емкости и растет прямо пропорционально ее увеличению. В то же время изменение цены HDD-диска от его объема растет медленнее SSD-конкурентов;
- невозможность восстановления информации при перепаде напряжения.
Поскольку контролер и SSD-носитель выполнены на одной плате, при превышении максимально допустимого предела напряжения или его перепаде, в большинстве случаев страдает весь SSD-накопитель, без возможности последующего восстановления информации. В то же время HDD диски в аналогичной ситуации ограничиваются лишь сгоревшим контролером и информация доступна для восстановления.
Как видим недостатки SSD-дисков некритические и при должном подходе могут быть устранены, предоставляя пользователю широкие преимущества
использования твердотельных накопителей для решения повседневных задач.
Выбор видеоадаптера подразумевает под собой то, что необходимо так же ориентироваться на уже имеющиеся компьютерные комплектующие.
Представьте, что вы приобрели мощнейший NVIDIA TITAN в то время, как в вашем системном блоке ютится скромный двухъядерный процессор.
Он попросту не сможет обработать всю ту информацию, что поступает к нему от видеокарты.
В связи с этим ваш TITAN будет использовать лишь половину или даже четверть своих возможностей.
Одним словом, подбирайте себе комплектующие примерно одного класса. Если вы покупаете мощную игровую видеокарту, то и процессор с материнской платой не должны быть дешевыми.
Нет проблем только с бюджетными видеоадаптерами, предназначенными для обработки офисной графики.
Как правило, выжать максимум из такого устройства могут любые «материнки» и процессоры, если только речь не идет об одноядерном чипсете десятилетней давности.
- в случае потребности вывода изображения на несколько мониторов необходимо рассматривать мощную видеокарту, наделенную современными разъемами (о VGA точно следует забыть);
- офисных работников устроит практически любой видеоадаптер, продающийся сейчас в магазинах.
- Любители игр обязаны искать видеокарту с приличной разрядностью шины видеопамяти. 256 бит — оптимальный параметр, позволяющий
играм спокойно задействовать любой объем видеопамяти — вплоть до 6 Гб и выше;
- если вы обожаете записывать свой игровой процесс или вести стримы, то ориентируйтесь на продукцию NVIDIA —
в этом деле вам поможет ShadowPlay. Но не забудьте перед этим запастись вместительным жестким диском)
В связи с этими улучшениями вам скорее всего придется поменять и БЛОК ПИТАНИЯ, рассчитывая его мощностные характеристики, чтобы обеспечить с запасом всех потребителей системного блока. Рассчитать мощность блока питания легко. Можно воспользоваться, например, калькулятором расчета мощности блока питания от MSI для собранной вами конфигурации.
Как бы то ни было, а при выборе комплектующих обязательно нужно читать обзоры и отзывы. Только так можно понять, не пищат ли у устройства дроссели, как громко работает система охлаждения, средний срок службы и каковы показатели в ваших любимых играх.