Найти тему
Юридические тонкости

Когда банк может списать деньги с пенсионной карты

Выплата пенсии, как известно, может производиться в нескольких формах: как наличными деньгами – через систему доставки либо в кассах Почты России, так и безналичным путем – перечислением на банковскую карту.

Конечно, большинство пенсионеров предпочитает получать пенсию на карту, что вполне понятно: независимо от фактического места нахождения гражданина пенсия перечисляется точно в срок.

Однако есть один неприятный недостаток в получении пенсии на банковскую карту: в определенных случаях банк имеет право списать с нее деньги.

Что же это за случаи?

Нужно учитывать, что по своей инициативе банк не имеет права списывать денежные средства с карты, если это прямо не оговаривается в договоре на ведение карточного счета.

Поэтому в большинстве случаев списание денег с пенсионной карты является следствием вынесенного в отношении ее владельца исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ, которые выдают суды, либо исполнительная надпись, составленная нотариусом).

В любом случае пенсионер должен быть заранее уведомлен о том, что с него взыскали деньги (как минимум должен быть вызов в суд, а как максимум – постановление от судебного пристава о возбуждении исполнительного производства).

Исполнительные документы поступают к судебным приставам, которые сначала обязаны предложить в добровольном порядке исполнить их предписания.

И только если по истечении срока для добровольной оплаты деньги так и не поступят, пристав имеет право применить принудительные меры взыскания, в числе которых – удержание из пенсии.

Но, во-первых, обратите внимание, что далеко не в каждом случае пристав может сразу же приступить к списанию пенсии с карты.

По закону обращать взыскание на доходы гражданина (и пенсию в том числе) допускается, если: взыскиваются периодические платежи (например, алименты) либо сумма до 10 000 рублей.

В остальных ситуациях списание пенсии должно быть обосновано приставом тем, что иного имущества у должника обнаружить не удалось (т.е. как минимум делались запросы для поиска имущества).

Во-вторых, удерживать из пенсии можно не более 50% ежемесячно, по общему правилу.

Если в отношении пенсионера есть несколько исполнительных производств, то все равно суммарно все удержания не могут превышать 50%.

Исключения (до 70% удержания) допускаются только при взыскании алиментов и сумм, компенсирующих причиненный вред здоровью.

В-третьих, не допускается производить удержание из таких видов пенсионного обеспечения, как:

- пенсия по случаю потери кормильца (если, например, переживший супруг перешел на пенсию умершего супруга),
- компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным,
- ежемесячные денежные выплаты, предоставляемые в качестве компенсации льгот отдельным категориям граждан,
- ежегодные выплаты из бюджета целевого характера (ветеранам войны, чернобыльцам и т.д.),
- денежные компенсации стоимости проезда пенсионера к месту лечения и обратно, за счет бюджетных выплат.

Таким образом, банк может списать средства с пенсионной карты только при соблюдении следующих условий:

- есть исполнительный документ о взыскании и постановление судебного пристава об удержании из пенсии,
- процент удержания соответствует допустимым ограничениям,
- удержание производится с пенсионной выплаты, из которой не запрещено удерживать (пенсия по старости, по инвалидности или за выслугу лет).

© Сивакова И. В., 2018 г.