Найти тему
FOOD&SCIENCE

Японское искусство амэдзаику

Посетив на днях фестиваль японской культуры Hinode Power Japan на ВДНХ, я понял, что хочу носить кошачьи аниме-ушки и написать что-то про японские традиции изготовления леденцов в форме животных. К счастью, и то, и другое сделать довольно просто. Начну со второго.

Искусство амэдзаику (amezaiku) пришло в Японию из Китая и обосновалось в Киото. Вначале замысловатые сахарные леденцы использовались в качестве подношения в местных храмах, затем всё чаще стали появляться на улицах городов.

Прежде всего, мастера должны были научиться терпеть боль: им предстояло работать с шаром из сахарного сиропа и крахмала, который необходимо было нагреть непосредственно перед выступлением. Затем будущая конфета накручивалась на палочку, где при помощи ножниц и пинцета создавалась фигурка, которая раскрашивалась, если под рукой были пищевые красители.

Кстати, в Китае подобная традиция тоже до сих пор существует, и носит суперназвание ‘sugar people’. Правда, там конфеты надувают через соломинку, что было признано негигиеничным в стране аниме и драконов.

#weirdfood