Обычно я не пишу про алкоголь, потому что я его не пью, но оставлять его совсем без внимания – всё-таки незаконно. Современный читатель хочет знать, что он пьёт, и рассуждать об этом за барной стойкой с видом молодого перспективного учёного-выпускника Ликёроводочной Гарвардской Академии им. Д.И. Менделеева.
Когда-то меня поразило сочетание алкоголя и бекона в рецепте Old Fashioned, потом стали удивлять коктейли с утиным жиром и кунжутным маслом. Закончилось это вакханалией с использованием арахисового масла, рома со вкусом сендвича с сыром и распиванием bacontini.
Все эти «жирные шоты» готовятся с использованием техники, которая стала называться фэт-вошинг (fat-washing). В моей голове сразу появляется картинка, как несколько сумоистов стирают своё нижнее бельё на реке, но это о другом.
Фэт-вошинг – это когда вы берёте оливковое или топлёное сливочное масло и добавляете в спиртосодержащую жидкость при комнатной температуре. Затем вы даёте этой смеси настояться несколько часов и убираете в морозилку. Там жир скапливается наверху и затвердевает, после чего вы спокойно его удаляете и наслаждаетесь напитком с новым вкусом.
Некоторые ароматы лучше растворяются в воде, другие – в жире. Но алкоголь растворяет и те, и другие. Бросьте в бутылку водки чили, зелёный горошек и кусок масла, и вы, возможно, вы получите лучший на свете Fat Chili’n’Peas Vodka Shot.
В этом и есть суть оригинальной техники настаивания – перенос вкусовых молекул из определённого продукта в алкоголь. Просто однажды кто-то пошёл дальше и перенёс вкус свиного сала себе в виски. Просто, но как эффектно.
#ucook