Всем известны Доломитовые Альпы, вздымающиеся своими средневековыми замками в самые небеса, разрывающие на своём пути облака, клыками остроконечных вершин, над живописными зелёными долинами.
Итальянцы любят повторять, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен увидеть фантастические кремово-розовые вершины Доломитовых Альп на закате.
Энциклопедии сухо сообщают, что это горный массив в северо-восточной части Италии, что его протяженность 120 км, а самый высокий пик — гора Мармолада, 3342 м. Кроме того, энциклопедии говорят о ледниках, горных лугах, сосновых лесах и о том, что этот район Италии популярен с точки зрения туризма. В реальности всё, вроде бы, так и есть. Но любой человек, побывавший в Доломитовых Альпах, расскажет о них совсем другими словами и с другими интонациями.
В чём мы можем убедиться воочию взглянув на эти фотографии Доломитовых Альп
Очень красивая природа, которая привлекает многих, однако не многие знают, что для того, чтобы увидеть не менее захватывающие пейзажи необязательно ехать в Италию или платить большие деньги за такую возможность
В Республике Адыгея, на границе с Краснодарским краем в Кавказском биосферном заповеднике располагается поистине удивительное место - Природный парк Большой Тхач, место в котором природа говорит сама за себя, поэтому просто посмотрим фото
Природный парк «Большой Тхач» расположен в Майкопском районе Республики Адыгея и имеет региональное значение. Входит в состав Всемирного природного наследия “Западный Кавказ” ЮНЕСКО. Здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности: рубка леса, выпас скота, охота. В связи с этим район Большого Тхача популярен у туристов. Здесь можно встретить представителей всех туристических направлений горного, пешеходного, спелеологического, велосипедного.
В переводе с черкеского «Тхач» означает — «Бог» (дословно “ТхьакI” – “вечно молодой бог)
Черкесы - древнейший автохтонный народ Кавказа, проживающий на территории Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и в Краснодарском крае.
Высота главной вершины “вечно молодого бога” составляет 2368м. Большой Тхач представляет собой типичную куэсту. Северные склоны Большого Тхача пологие травянистые, с юга и запада гора представляет собой отвесные каменные стены высотой более 100 метров. Обрывистые стены Большого Тхача похожи на готический средневековый замок. Протяженность хребта 5 километров. С севера хребет окаймлен руслом реки Большой Сахрай – притока реки Белой. Являясь доминирующей вершиной – Большой Тхач формирует микроклимат района. Наблюдая за движением воздушных масс в районе вершины Большого Тхача можно предугадать погоду на будущий день. Расположение вершины Большого Тхача таково, что в хорошую ясную погоду с него видно Эльбрус.
Рядом с Большим Тхачом располагается массив Малого Тхача.
Высота главной вершины Малого Тхача 2238м. Малый Тхач имеет такие же обрывистые стены с южной стороны, как и свой Большой родственник. Две горы соединены между собой перемычкой. Обе вершины входят в состав Передового хребта. Так же наравне с вершинами Малого и Большого Тхача в состав Передового хребта входят вершины Казачий Пикет – 1184 м., Асбестная – 2285 м. и Ачешбок – 2486 м.
В некоторых источниках вершина Ачешбок носит название Чертовы ворота, и не без основательно. Грозный вид горы и две ее вершины – воротины будоражат воображения путешественников. Ачешбок стоит на границе плато Бамбаки. Здесь, как ни где в районе Большого Тхача, чувствуется холодный воздух и снежнеое дыхание ледников Кавказа. Ачешбоки закрывают собой Большой Тхач от холодного воздуха, тем самым способствую созданию микроклимата района.
А ещё здесь можно встретить кавказских зубров
Интересно, что местный рельеф схож с Доломитовыми Альпами Италии, но так же в небольшой республике есть ещё масса очень интересных природных объектов.