12 ноября, в день ухода в областной отряд, к Попудренко, Алексей Федорович распорядился выстроить ичнянцев и зачитать приказ. Приказ требовал устранить недостатки и немедленно активизировать боевые действия.
В областном отряде, перебравшемся из Корюковского района в Холменский, Алексея Федоровича уже ждали. Исполняющий обязанности командира отряда Н. Н. Попудренко писал в своем дневнике:
«14 ноября... Працун принес известие, что т. Федоров А. Ф. в области. Это очень хорошо. Надо послать к нему связных, есть надежда встретиться.
18 ноября. Утром 17 ноября прибыл т. Федоров, как и следовало ожидать. Я его не сразу узнал: небритый... в порванных сапогах, усы, как у Тараса Бульбы. С ним прибыли тт. Днепровский, раньше работал в Черновицком обкоме КП(б)У, Плевако из Мало-Девицкого района, Зубко — работник НКВД, Шуплик — заместитель директора МТС, Поярко — работник штаба 21-й армии, Белявская — инструктор Мало-Девицкого РК КП(б)У.
Думаю, что жизнь будет более полнокровной.
19 ноября 1941 г... А. Ф. Федоров принял командование отрядом».
Федорову казалось, что он пришел домой, в родную семью. Собственно, так оно и было: разве не он, Федоров, подбирал членов этого партизанского братства? И вот теперь те самые штатские люди, которые так недавно выжидательно смотрели на первого секретаря, не подозревая еще, какое задание намерена поручить им партия,— эти люди уже не кандидаты в партизаны, а бойцы отряда. И Алексей Федорович с интересом приглядывался к ним. Какие изменения внесла в них партизанская жизнь?
Даже внешне можно было заметить — да, внесла! Одни подтянулись, приобрели кое-какую выправку. Другие, может быть, считая, что на войне, да еще в партизанах, без этого нельзя, заламывали шапки, запускали чубы, всячески старались показать свою лихость. Третьи, наоборот, притихли, опустились, перестали бриться, причесываться, даже умываться.
В первый же день Алексей Федорович помылся в бане, которую наладили в лагере, сменил белье, надел гимнастерку, телогрейку, ватные штаны и кирзовые сапоги. Все это выдал ему Василий Логвинович Капранов, пришедший в отряд на несколько дней раньше Федорова вместе с Владимиром Николаевичем Дружининым, который незадолго до войны также работал в Черниговском обкоме партии. Капранов стал заместителем командира отряда по хозяйственной части, а Дружинин был назначен политруком расположенной неподалеку кавалерийской группы, которой командовал А. Лошаков.
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!