После варки свекла становится мягче, слаще и, соответственно, вкуснее. Что же с ней происходит? И остается ли в свекле что-то полезное после термообработки?
Сладкой после варки свекла становится по одной простой причине: сложные сахара распадаются на более простые и, соответственно, становятся более доступны для нашего организма. Гликемический индекс отварной свеклы увеличивается более чем в 2 раза, сложные углеводы превращаются в простые, и из полезного овоща свекла превращается в вареную углеводную бомбу.
В отварном виде свекла утрачивает почти все свои полезные свойства: распадаются витамины, количество бетаина резко снижается, количество грубых пищевых волокон – клетчатки – также становится меньше.
Бетаин – вещество, которое хорошо зарекомендовало себя для профилактики рака.
Из 11-минутного видеоролика вы узнаете о свекле все: за счет чего она принесет пользу в сыром виде, почему ее лучше не употреблять в отварном виде, и как воздействует на организм свежевыжатый свекольный сок.