Майские праздники я любила еще с детства. Поколение старше 50 лет меня поймет! В Советское время мы их ждали с особым энтузиазмом, и он выражался, в основном, желанием «потусоваться» - так бы сказала нынешняя молодежь.
Но эти «тусовки» имели другой «оттенок» или – «привкус», нежели нынешние. Пройти по главной площади города с криком «Ура!», размахивая флажком, шариком или цветами, было и почетно, и «прикольно» - если выражаться нынешним сленгом. Но самое интересное происходило до и после маршировки по площади. После – конечно, собирались компаниями у кого-то дома или на природе на пикнике. А вот до – особая история!
Помню, в один год, когда я была маленькой - лет 7-8, мы с родителями шли пешком рано утром с одного конца города – к другому, где формировались колонны от папиного завода. Было рано, я даже не помню, завтракали мы или нет (просто чай, наверное, попили). По дороге к месту мы сразу окунулись в атмосферу праздника: кругом собирались веселые люди, играла музыка, где-то пели, где-то танцевали. Так как я жила в Молдавии – в Кишиневе, то эстрадные песни Пугачевой и Ротару сменялись национальным фольклором, игра под гитару перетекала в детский хор, а репетиции танцевальных коллективов, исполняющих «Жок» или «Хору» приходили на смену спортсменам-атлетам, создающим разные спортивные фигуры.
А запахи! С одной стороны жарили шашлык, с другой – запах сирени, а с третьей - парфюм от модных ухоженный женщин… И все это пестрило воздушными шарами, флагами и транспарантами!
К чему это я веду? К тому, что эта обстановка настолько меня увлекла тогда, восхитила, потрясла, что я … потерялась! Мы уже подошли к месту назначения, и мама с папой увлеклись разговорами с друзьями, а я пошла за девочкой с большим бантом. Она смеялась и размахивала маленьким флажком. А так как у меня был такой же флажок, то мы друг другу подыгрывали… В общем, когда я оглянулась и не увидела родителей, я расплакалась! Вокруг чужие тети и дяди, все высокие, и их много! О, ужас!
К счастью, мама меня быстро нашла, я ушла недалеко. Но что я запомнила в тот день, так это то, что меня стали успокаивать «кто чем мог». Кто-то дал шарик, кто-то конфету, а одна тетенька в белом фартуке преподнесла мне на жестяной тарелочке с волнистыми краями… мититей! Это потом я узнала, как он называется. А тогда я действительно успокоилась, когда почувствовала носом приятный мясной запах. И поняла, что я и в самом деле проголодалась!
Прошли годы и десятилетия, но я до сих пор помню вкус той колбаски! И сколько бы я ни пробовала делать мититеи дома, сколько бы не заказывала в кафе-ресторанах их – таких вкусных больше не встречала!
Вот таким образом 1 Мая спасли меня и от «стресса», и от голода!
Мититеи – это молдавское национальное блюдо – в переводе означает «маленькие колбаски». Готовятся просто, но по своим правилам. Я давно их не готовила, но в честь праздника 1 Мая, и учитывая «ностальгическую» нотку воспоминаний, я расскажу вам рецепт приготовления.
Состав может немного различаться «в деталях»:
- Мясо говядина+свинина, или говядина+шпик (0,7 – 1 кг)
Именно мясо, а не фарш. Его перекручиваем через мясорубку.
- Бульон (или молоко) – на выбор (0,5 – 1 стакан)
- Чеснок (5 – 8 зубчиков)
- Соль, перец по вкусу
- Сода – на кончике ножа
- Крахмал – 1,5 – 2 ст. ложки
Все тщательно перемешиваем, затем лепим маленькие колбаски – или вручную, или пропускаем через мясорубку через специальную насадку-трубочку. Затем аккуратно прожариваем со всех сторон на сковороде, если мы делаем дома.
Вообще же их жарят на гратаре, и это великолепно!
Ну, вот и все! Блюдо готово! Подается с любым гарниром, соусом и овощами!
Приятного аппетита! И с праздником 1 Мая!