Найти тему
Все о детях

правильное питание малышей

Самая основная внимание для родителей – закрепить и сберечь самочувствие собственного малыша. И главным условием заслуги данной цели – здоровое кормление малыша. Для годовалого малыша уже доступны практически все продукты кормления: как мясо, так и фрукты-овощи. К двум годам малыш уже употребляет продукты из " зрелого " рациона. Однако не стоит забрасывать, что организм двухлетнего малыша еще мало развит, пищеварительная система втомжедухе еще слаба. Поэтому продукты, какие попадают на стол ребенку, обязаны быть кропотливо проверены родителями. Итак, давайте разбираться как, чем и когда подкармливать малыша в возрасте от 1-го до 3-х лет? Молочные продукты Лидером детского сто стола, непременно, является млеко. Организм просто усваивает всевозможные молочные продукты, владеет высшую пищевую важность. В общем, непрерывная полезность. В молоке и молочных продуктах держится главный комплект нужных для малыша витаминов. Также в эти продукты вступают кальций, калий, магний, фосфор и полезные микроэлементы. К тому же в целом молоке находятся иммунные тела, какие помогают биться с вирусами и вредоносными микробами. Тем не наименее, млеко не стоит применять ребенку ранее года – для такового юного организма это очень тяжкий продукт. Готовьте на молоке кашки – этого станет довольно. Также чрезвычайно здорово подкармливать малыша творогом, так как в нем держится огромное численность нужного ребенку белка и такие минеральные вещества, как ферро и фосфор. Для малыша от года до 3-х лет принципиально верно выбрать жирность творога – 5–10%. Чтобы творог не надоел ребенку – разнообразьте меню творожными муссами и запеканками – и аппетитно и здорово. Далее стиль сходит о кефире. Этот продукт является состоятельным источником белка, кальция, фосфора и витамина В. Выбирайте кефир, сделанный лишь с поддержкой закваски на кефирных грибках( это обязано быть замечено на упаковке), хотькакой иной кефир – это кефирный напиток и полезности в нем гораздо меньше. Еще одним обязательным в меню малыша молочным продуктом является йогурт. Его индивидуальностью является то, что при изготовлении он не подвергается термальной обработке. Таким образом, микроорганизмы, входящие в состав продукта остаются живыми. Именно эти микроорганизмы помогают пищеварительной системе управляться с едой и дерутся с разными инфекциями кишечноготракта. Поэтому, выбирая йогурт, обращайте интерес на сроки сохранения продукта – истинные биойогурты хранятся очень непродолжительно вследствии живых микроорганизмов. Если избранный вами продукт разрешено сохранять месяц или более – лучше не приобретайте таковой йогурт. Итак, подведем результат: ребенку от 1-го года нужно завести в меню минимум 400 мл каких-то молочных товаров. Каждый день он обязан применять кефир, йогурт, млеко. Творог, сметану и сыр разрешено дарить ребенку раз в два-три дня. Мясо Мясо втомжедухе является одним из важных товаров в детском рационе. Развивающийся детский организм непрерывно нуждается в " подпитке ". Мясо же дает ребенку нужные ему белки, жиры, ферро и остальные, нужные для роста, составляющие. Почему бы не подменять мясо молоком, таккак в нем также имеется белки? Однако снежный белок различается от мясного собственным составом. Белок, окружающий в мясе, охватывает специфическую аминокислоту – таурин. Это существо не лишь лучше усваивается детским организмом, но и содействует развитию головного мозга малыша. Жиры, какие усваивает малыш, кушая мясо, предоставляют ребенку нужный энергетический заряд. Возраст 1–3 года – чрезвычайно функциональный и просит от малыша немало сил: организм непрерывно изменяется, вырастает и крепнет, сам малыш стремиться узнать как разрешено более. Именно благодарячему энергия ему чрезвычайно необходима. Родители обязаны держатьвголове, что в меню малыша обязаны находиться сорта лишь нежирного мяса, так как очень огромное численность жиров в организме усугубляет работу пищеварительной системы и приводит к отложению жиров в тканях. Еще некотороеколичество лет обратно мясное меню малыша было достаточно ограниченным. Советовали применять только говядину, телятину и птицу. На нынешний момент изучения в педиатрии расширило отбор. В меню вошли мясо индейки, зайчика, свинина. Также необходимо отметить, что мясо гуся и утки не рекомендуется применять детям младше 3-х лет. В период от 1-го до 3-х лет мясной рацион обязан равномерно изменяться. Ежедневная доля мяса изменяется от 40 гр раз в два дня до 60 гр 5–6 раз в недельку. Вотан – два дня полезным для малыша станет посидеть на вегетарианской диете. Рыба Почему нужно завести в рацион малыша рыбу? Во-первых, рыбка втомжедухе охватывает белок, приэтом этот белок усваивается детским организмом даже лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Во-вторых, кушая рыбу, малыш приобретает огромное численность витаминов В-группы, а втомжедухе йод, магний, фосфор и остальные, важные для детского здоровья минеральные вещества. Еще одним плюсом предоставленного продукта является ее теплая конструкция – ребенку гораздо проще одолевать рыбу. Самые рекомендуемые для детского меню сорта рыбы – это хек, лосось, камбала, судак и толстолобик. Эта рыбка не очень жирна и охватывает немало минеральных веществ.Не забывайте подготавливать филе рыбы – кропотливо убирайте даже наиболее мелкие косточки, так как они имеютвсешансы ранить пищевод. Порция рыбы в рационе малыша обязана сочинять приблизительно 75 гр. Кормить малыша рыбой лучше пару раз в недельку. Яйца Вещества, содержащиеся в яичках, чрезвычайно просто усваиваются, конкретно благодарячему вступление этого продукта в рацион малыша важно. В яичном желтке держатся не лишь белки и жиры, но и витамины группы В, А, d и Е. Также они обеспечивают организм минеральными веществами. Куриное яйцо является мощным аллергеном для детского организма. Если вы увидели аллергическую реакцию у малыша вследствии куриных яиц, их разрешено сменить перепелиными яйцами. Никогда не давайте ребенку яйцо в сыром облике – оно может кормить сальмонеллу. Обязательно варите или жарьте этот продукт. Ребенку разрешено дарить одно куриное яйцо максимум 3 раза в недельку. Жиры Для такого чтоб малыш получил нужные ему жиры, употребляют растительные масла и сливочное масло. Крайне ненужно дарить ребенку младше 3-х лет маргарин. Растительное масло обеспечит малыша не лишь жиром, но и витамином Е. Этот продукт содействует неплохой работе печени, скорому возобновлению тканей. Все растительные масла имеют свои индивидуальности, благодарячему разнообразьте собственный стол разными сортами масла. Вы сможете отыскать в ближнем лавке такие сорта, как подсолнечное, соевое, кукурузное и оливковое. Подсолнечное масло, втомжедухе как и кукурузное, чрезвычайно просто усваивается организмом вследствии содержащихся в нем олеиновых и линолиевых кислот. Богатым источником витамина Е и фосфатидов является соевое масло, а оливковое масло владеет желчегонным эффектом благодаря крупному численности олеиновой кислоты. В рационе малыша возраста от 1 до 3 лет обязано находиться поэтому от 12 до 17 гр растительного и от 3 до 6 гр сливочного масла. Хлеб и крупы В меню малыша хлеб нужно подключать вследствии содержания в нем клетчатки, способствующей хорошему пищеварению. Также в хлебе имеется пищевые волокна, способствующие развитию нужных кишечных микробов. Как мы знаем, хлеб случается темный и белоснежный. Сорт пища зависит не лишь от сорта зерна, но и от свойства отделки пытки: ее " тонкости ", чистоты и так дальше. Ребенка младше 2-ух лет рекомендуется подкармливать лишь белоснежным хлебом из верховного сорта пытки. Хоть он и более калориен, но он еще и проще только усваивается организмом, а о калориях для такового малыша хлопотать еще рано. Постепенно вводите в меню сорта пища из наиболее грубой пытки – к двум годам ребенку уже разрешено применять темный хлеб. К трем годам станет примечательно, ежели в меню малыша станет находиться целостно зерновой хлеб – самый-самый нужный сорт из пытки дерзкого помола. Ребенку от 1-го года необходимо дарить в день возле 80 гр пища: 20 г темного и 60 г белого. ныне побеседуем о крупах. Этот продукт вступает в рацион малыша с чрезвычайно раннего возраста. Очень могутбытьполезны для детского здоровья и пищеварения овсяная, гречневая, перловая каши. Начиная с 3-х лет, ребенку уже разрешено дарить рис и манную кашу. Можете прибавлять в каши млеко, овощи или плоды. Овощи Овощи нужны ребенку, как источник витаминов, углеводов, микроэлементов и клетчатки. Также овощи помогают биться с бактериями благодаря пектинам и фитонцидам и иным микроэлементам и веществам, какие в них держатся. Овощи имеютвсешансы привнести обилие в меню вашего малыша. Вы сможете изготовить овощные пудинги, рагу, биточки и запеканки. Кроме изготовленных овощей не забывайте и о сырых. Различные салатики обязаны показаться в рационе малыша уже с года. Для истока натирайте овощи на малую терку, равномерно переходя на больше крупную. ныне побеседуем о более нередко встречающихся на наших столах овощах и об их применении в детском кормлении. Бесспорно, фаворитом всех овощей по репутации является картофель. В состав этого корнеплода вступает огромное численность разных витаминов, кальций, фосфор и ферро. Разумеется, для ребяческих блюд кропотливо выбирайте картофель – там не обязано быть подгнивших или зеленоватых участков, очень огромных " глазков ". Также полезным для малыша станет использование капусты, так как содержание витамина С в ней превосходит его численность в цитрусовых. С потреблением капусты малыш приобретает огромное численность нужных веществ и микроэлементов, минералов и витаминов, какие благотворно воздействуют на детскую пищеварительную систему. Особенно полезной для малыша является цветная капуста. Она не лишь чрезвычайно состоятельна железом, но и усваивается детским организмом гораздо проще. Самый основной источник каротина – это, естественно же, морковь. Кроме каротина, в моркови держится калий, ферро и разные витамины. Родители обязаны чрезвычайно осторожно гипнотизировать в детский рацион морковь, так как бета-каротин, поступающий в ее состав является массивным аллергеном. Родителям необходимо быть чрезвычайно внимательными, когда они начинают гипнотизировать в детский рацион этот продукт. Употребление свеклы благотворно воздействует на положение сосудов, закрепляет их и делает наиболее эластичными, а еще увеличивает трудоспособность печени. К тому же, в свекле держится чрезвычайно немало витаминов и минералов, какие фиксируют самочувствие вашего малыша. Для получения витамина А, который так нужен для функционального роста и обычного развития вашего чада, вводите в его рацион тыкву. Не забывайте, что, в томже духе как и морковь, тыква может начать аллергию, благодаря чему будьте чрезвычайно аккуратны. Лучше только для главного потребления тыквы применять ясные сорта этого продукта, с наиболее невысоким вхождением бета-каротина. Источником чистой воды с огромным численностью растворенных в ней минералов и солей является огурец. Также огурцы помогают лучше изучить животные белки. Поэтому чрезвычайно здорово для вашего малыша применять мясо с огуречным салатом. Кабачки и патиссоны содержат меньше воды, зато минеральных веществ и солей в них более, чем в огурцах. Кушать помидоры ребенку разрешено сырыми и в составе какого-нибудь блюда, кпримеру, их разрешено прибавлять в супы, соусы и запеканки. Помидоры – это обеспеченный источник калия и железа. Также в них держится клетчатка и пектины. Красный болгарский перец – богатейший кладезь витамина С. Начиная с полутора лет в детское меню разрешено гипнотизировать этот продукт. Если у вашего малыша нехороший голод – дайте ему нарезанный редис или репу. Эти овощи отлично волнуют голод и к тому же чрезвычайно могут быть полезны вследствии высочайшего содержания клетчатки и минералов. С употреблением кривизна лучше не спешить, неглядя на его огромную выгоду для детского организма. Использовать лук разрешено при приготовлении салатов. Салат, шпинат, укроп и петрушка не лишь отлично дополняют салаты, но и отлично используются в бодром облике. Высокое содержание калия, фосфора, эфирных масел и витамина С совершают эти продукты чрезвычайно необходимыми для детского рациона. Фрукты и ягоды Абсолютно все плоды – это в первую очередность источник витаминов С и А. эти вещества фиксируют иммунитет малыша и содействуют скорому возобновлению кожи и слизистых оболочек. Пектины, какие втомжедухе вступают в состав плодов и ягод и держатся в них в огромном численности, помогают организму освободиться от вредоносных веществ, а клетчатка способствует изучить еду. Фрукты чрезвычайно отлично пробуждают голод, владеют бактерицидными качествами, и, что важно, чрезвычайно аппетитны. Ребенку 1–3 лет развдень необходимо применять от 100 до 200 граммов новых плодов. А тщательно о правилах потребления ягод в детском рационе вы сможете уважать тут. Сладости Сахар – нужный продукт для детского меню, так как конкретно он гарантирует скорое изучение нужных веществ и является источником энергии для детского организма. Однако не стоит нестись в магазины за готовыми сладостями, содержащими разные красители и консерванты. Лучшие блюда для малыша – это блюда, изготовленные мамиными руками. Например, разрешено изготовить мусс из манной пытки, или побаловать малыша фруктовым салатом с заправкой из йогурта. Используйте для приготовления десертов творог, плоды, в общем, все естественное и полезное. С тестом необходимо повременить. С дрожжевыми булочками и пирогами организм малыша сумеет совладать лишь к двум годам. Все сласти, в состав которых вступает маргарин, не обязаны находиться в детском меню вообщем. До 3-х лет втомжедухе не стоит дарить малышу мороженое, шоколад и тортики с томными кремами. Каждый день малыш обязан обретать от 35 до 50 граммов сахара, в зависимости от его возраста. Вода и напитки Как уже было произнесено, для гармоничного развития малыша, организму требуется чрезвычайно немало сил и энергии. Кроме энергии, организм любой день утрачивает и немало воды, которую необходимо непременно восстанавливать. Ребенок обязан обретать столько воды, насколько он попросит – в этом его ограничивать невозможно, но его необходимо защитить от вредной газировки, кофе и какао. Самым наилучшим для малыша питьем является кипяченая влага, остуженная до применимой температуры. Также разрешено дарить ребёнку слабо заваренный чай, кисели, минеральную воду без газа. Заваривая чай, вы сможете применять разные травки( ромашку, мяту, фенхель). Такие травяные чаи будут не лишь утолять жажду, но и содействовать хорошему пищеварению. Фруктовые соки в том же духе лучше не брать в магазинах, а изготовить безпомощидругих. Свежевыжатые соки полезнее, а в магазинных соках непременно держатся ненужные ребенку консерванты. Чем еще разрешено насытить жажду маленьких непосед с пользой для их здоровья, вы сможете выяснить в нашей статье.