Думаю, что с проблемой нежелания ребенка учиться сталкивались очень многие родители. Причем ощущения, вызванные сложившейся ситуацией, приятными точно не назовешь: записи в дневнике, регулярные походы в школу и общение с учителями, "душеспасительные" разговоры с ребенком - все это ужасно выматывает, но результата не приносит. Давайте разберемся, в чем же дело.
Причина 1: ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ
Да-да, к сожалению тут придется сначала вспомнить себя. Возможно сейчас вы преуспевающий руководитель с двумя высшими образованиями, но всегда ли вы стремились к знаниям? Не требуйте от ребенка того, что не было типично для вас самих. Если вдруг вы только в университете раскушали гранит науки, а до этого ваш дневник пестрил двойками и замечаниями, стоит ли удивляться? Подождите, всему свое время.
Причина 2: ОН ЕЩЕ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ
К сожалению, темп современной жизни заставляет детей слишком быстро взрослеть. Родители, чтобы вернуться на работу, отдают их в садик, потом также стремительно в школу. Часто от родителей можно услышать такую фразу: "Нам в декабре будет 7, поэтому с 1 сентября мы пойдем в 1 класс!". Куда же вы так торопитесь, уважаемые? Ну дайте вы своему чаду насладиться детством, наиграться в игрушки и созреть окончательно для нового витка своей жизни! Ведь потом услышите от учителя, что именно этого года ему так и не хватило, что ваш ребенок меньше и инфантильнее остальных.
Причина 3: У НЕГО ИТАК УЖЕ ВСЕ ЕСТЬ
Современная жизнь такова, что с малолетства дети знают, что такое мобильный телефон, планшет, ноутбук и прочие гаджеты. В то время как одни родители строго ограничивают доступ ребенка к новинкам технического прогресса, другие от большой любви или в качестве компенсации за отсутствие внимания и времени одаривают чадо всевозможными чудесами науки и техники. Помимо этого в семье выполняется любой каприз ребенка, покупаются дизайнерские вещи, всевозможные игрушки и развлечения. Как следствие возникает вопрос: а для чего такому ребенку учиться? У него итак уже есть все, что он пожелает. По первому требованию ему покупают любую понравившуюся вещь, ведут в магазин, везут в Диснейленд. Ребенок просто не понимает, зачем в мире радости и развлечений придумали скучную и довольно трудную штуку - учебу? Она же только отвлекает от нового телефона или супер умных часов.
Причина 4: РЕБЕНКУ НЕКОМФОРТНО В ШКОЛЕ
Данная причина является довольно распространенной в наши дни. Очень часто мы выбираем школу по характеристикам, важным для нас, взрослых: близость к дому, оснащенность современным оборудованием, рейтинг среди других учебных заведений и т.д. И бывает так, что мы часто закрываем глаза на реальные потребности и способности ребенка. К примеру, ваш малыш очень любит иностранные языки, но вы отдаете его в школу с математическим уклоном. Что происходит? Ребенок оказывается в ситуации "неуспешности": он не очень любит и понимает математику, получает плохие отметки, а часов английского, где он может себя реализовать, ничтожно мало в сравнении с естественнонаучными дисциплинами. Стоит помнить и о том, что не всегда статус гимназии или лицея гарантирует благоприятную атмосферу в школе. Нередко специализированные учебные заведения характеризуются обилием "мажоров". Обычному ребенку бывает морально тяжело найти себя или просто выжить в мире гламура и пафоса.
Причина 5: ЛИЧНОСТЬ РЕШАЕТ ВСЕ
Все мы знаем, как велика роль личности в истории. Аналогично и в судьбе маленького человечка: каждый встреченный в жизни персонаж закладывает по кирпичику фундамент будущей личности. Но порой бывает и так, что ребенок отказывается учиться просто потому, что очень боится учителя. Возможно, педагог слишком строг, часто повышает голос, не разрешает выходить в туалет на уроке (такое бывает и очень часто!), высмеивает индивидуальные особенности детей - причин может быть целое множество. Главное, что как раз в этой ситуации все поправимо, важно только вовремя понять причину и поговорить как с ребенком, так и учителем.