Мне очень повезло с памятью — я нихрена не помню. Я регулярно забываю проверить чей-то текст, купить хлеба в магазине или сходить на урок английского.
Чтобы ничего не забывать, я решил записывать любые дела. Надо что-то купить — создал задачу в таск-менеджере. Надо проверить текст — еще задача. Надо сходить к стоматологу — еще.
Через некоторое время я забивал на это и снова все забывал.
Проблема в том, что дела появляются не только утром или вечером, когда я свободен. Они появляются постоянно.
Я общаюсь с клиентом в скайпе, обещаю скинуть ему договор. Это новая задача. Надо открыть таск-менеджер, добавить туда задачу, подумать, когда я могу ее сделать, назначить дату и поставить напоминалку.
Но я ведь разговариваю, я еще занят. Думаю, что добавлю таск после созвона, но после созвона напрочь забываю об этом.
Или еще пример:
Я проверяю чей-то текст и вижу там часто повторяющуюся ошибку. Надо добавить в редполитику. Прямо сейчас добавлять не хочу, я же занят текстом, автор ждет обратной связи.
Иду создавать таск, назначаю дедлайн — и забываю, что хотел написать автору в комментах. Снова провал.
Выходит, что я либо забываю создать задачу, либо бросаю все дела, отвлекаюсь на планирование и теряю концентрацию.
На помощь пришла система GTD и таск-менеджер Things.
Getting Things Done
Подробно рассказывать про GTD не буду, почитайте на Википедии. Тем более, что я переделал систему под себя — сильно упростил.
Суть такая. Когда приходит новая задача, я создаю таск, но не трачу время на прикрепление его к проекту, выставление даты, напоминалки и прочее. Я просто закидываю таск в общую папку «Входящие».
Потом я спокойно разбираюсь с текущими делами. Когда освободился — открываю «Входящие» и разгребаю задачи. Это — в «Покупки», это — в «Идеи для статей», это надо сделать сегодня вечером, а это через 2 месяца.
И не забыл, и не отвлекся, клево же.
Еще прикольная вещь — хранить в таск-менедежере идеи для статей. Появилась идея — создал таск, записал. Если есть время, накидал план статьи. Все, ничего не забудешь и не потеряешь.
Things
Это, мать его, невероятно дорогущий таск-менеджер — 50 баксов для Мака, и еще 10 для Айфона. Но у него есть функция, которая полностью окупает затраты, — быстрое создание тасков по хоткеям.
→ Очень дорогой, но очень клевый Things
Чтобы создать задачу, мне не надо открывать Things. Я просто нажимаю ⌃+A — и поверх текущей программы открывается окошко с задачей. Я быстро пишу, нажимаю Enter — все, можно работать дальше:
Еще более крутая штука — быстрое добавление ссылок в таски. Прислал автор статью на редактирование, ⌃+⇧+A — создался таск с ссылкой на статью. Клиент прислал письмо, в котором просит что-то сделать? Пыщь — таск с прикрепленным письмом улетел во «Входящие».
Это даже не 5 секунд, это полсекунды. Потери концентрации минимальны.
Все это, только коротко
Когда я понимаю, что надо что-то сделать, я:
- По хоткею вызываю окошко создания задачи в Things
- Кратко пишу задачу. Если надо, добавляю ссылку на страницу или письмо по хоткею
- Отправляю все задачи в общую папку-мусорку
- Спокойно заканчиваю текущие дела
- Разгребаю завал из задач, назначаю им дедлайны и прикрепляю к проектам
- Не забываю
Если напоминалка приходит мне, когда я занят, я нажимаю кнопку «Отложить» — и она придется через 10 минут. И снова не забыл.
Возможно, я просто дурачок, и мои офигенные открытия очевидны для нормальных людей. Бывает =) Если у вас есть более крутой и удобный способ — рад обсудить это в комментариях. Если знаете более дешевый аналог Things с быстрым созданием задач — тоже расскажите о нем.
Источник: http://molyanov.ru/dont_forget/