Найти в Дзене
Swatch it

Что делать, если ребёнок подавился

Так уж сложилось, что осваивая мир, дети всё тянут в рот. Хотя самое первое, чем обычно начинает давиться малыш — это еда. Если вы знакомите своего карапуза с твердой пищей и даете ему кусочки, то рано или поздно он поперхнется. Поэтому каждый родитель обязан знать, что делать, если ребёнок подавился.

Чего не надо делать, так это паниковать.

До вашей реакции ребёнок не знает, что он подавился и какие могут быть последствия. Более того, если это не виноградина целиком, никаких серьёзных последствий не будет. Самое страшное, что может произойти — его вырвет. Это естественная защитная реакция организма. А резкий испуганный крик и мамины круглые глаза — это то, что пугает малыша и затормаживает реакции. Поэтому никаких охов и ахов. Смотрим, пусть даже и замерев, если ребёнок закашлялся сильно — можно спокойно (!) подойти и поднять его ручки вверх — это движение будет способствовать легкому прохождению пищи.

Если ребёнок подавился чем-то побольше кусочка еды, то действовать необходимо в зависимости от ситуации.

Малыш плачет или кашляет — значит дыхательные пути свободны, всё хорошо.

Плача и звуков нет, ребёнок не может вдохнуть, в глазах паника — незамедлительно вызывайте скорую, а сами выполняйте следующие действия.

Положите малыша животом на свою руку так, чтобы голова располагалась ниже грудной клетки (под наклоном). Основанием другой руки хлопаем между лопаток (5 раз). Делать это надо не сильно, но резко, чтобы «выбить» инородный предмет. При сильных ударах вы можете повредить малютке внутренние органы, поэтому старайтесь делать всё в меру. Обычно, этого бывает достаточно, чтобы нормализовать дыхание.

Если улучшений нет, чередуем 5 хлопков между лопатками и 5 надавливаний на грудную клетку: переворачиваем ребёнка на спину и двумя пальцами давим на грудину, каждый раз давая ей вернутся в исходное положение (давление на 1-2 см). Точку, на которую необходимо оказывать давление, находим следующим образом: мысленно проводим линию между сосками, на середине ставим три пальца — один на линию и два ниже, затем тот палец, что стоит на линии — убираем, а оставшиеся два пальца находятся как раз в нужном вам месте.

Поскольку лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, рекомендую к просмотру видео Е. О. Комаровского о том, как делать это правильно:

Для ребёнка старше года возможно два варианта.

  • Встаньте сзади, обнимите его через грудную клетку диагонально, облокотите ребёнка на руку так, чтобы он наклонился вперед и сделайте 5 хлопков ладонью между лопаток.
  • Если кроха подавился чем-то крупным, пробуйте метод Геймлиха. Обнимите ребёнка руками сзади, в области ниже рёбер, и соедините их спереди: одну руку сожмите в кулак, установите его стороной с большим пальцем к телу малыша, второй рукой обхватите кулак и давите на живот в направлении снизу-вверх.

Это именно тот способ, который часто показывают по телевизору в юмористических фильмах и сериалах, но именно он реально работает. Повторюсь, что использовать его можно только для детей старше года.

Для наглядности рекомендую посмотреть видео:

Если ребёнок, вне зависимости от возраста, потерял сознание, необходимо перейти к выполнению сердечно-лёгочной реанимации. Но, будем надеяться, что до этого не дойдет.

А для того, чтобы постараться обезопасить своего малыша от таких ситуаций, старайтесь выполнять следующие правила:

  • никогда не оставляйте ребёнка одного с едой;
  • если у малыша есть хотя бы один зуб — он спокойно может отгрызть кусок хлеба или яблока — это не плохо, просто за этим надо наблюдать и выполнять предыдущий пункт;
  • не отвлекайте, не пугайте и не веселите ребёнка во время еды;
  • если малыш всё сует в рот — не давайте ему игрушки с мелкими деталями;
  • осматривайте приобретаемые игрушки на предмет плохо приклеенных «глазок» или пришитых «носиков», которые обычно очень легко отгрызть.

Будьте здоровы и берегите своих детей!

Эту и другие полезные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/malysh-do-goda/chto-delat-esli-rebyonok-podavilsya/