Наконец – то она пришла! Мы дождались весны, и это радостно. Природа пробуждается к жизни, птички поют, всё зеленеет... Но как это часто бывает после зимы чувствуется усталость и отсутствие энергии. Настало время использовать секретное оружие для восстановления сил. Такой эликсир доступен, и это … обычная свекла, из которой мы можем сделать вкусные паштеты, супы, салаты, и не в последнюю очередь, свежевыжатый сок, который является просто термоядерной бомбой из витаминов и полезных веществ.
Питательные вещества свеклы помогают защитить внутренние органы, улучшают сердечно-сосудистое здоровье и хороши для профилактики целого ряда заболеваний. Свекла поддерживает процессы детоксикации в организме, поддерживает функцию печени и очищает кровь. Потягивая свекольный сок, мы повышаем активность иммунной системы, которая получает целый ряд эффективных ингредиентов. Свекла является отличным способом увеличить поступление в организм витаминов и клетчатки. Свекла богата на витамин C, фолиевую кислоту, марганец и калий.
Свекла способна стимулировать мозговую деятельность. Она содержит большое количество активирующих нейронные связи веществ, которые увеличивают приток кислорода в мозг. Для студентов и офисных работников это лучшая альтернатива кофе или чая, чтобы взбодрить свой разум.
Итак, несколько полезных блюд из свеклы
ЗАРЯЖАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
· 1 свекла
· 2 яблока
· 4 моркови
· около 1 см имбиря
· петрушка для украшения
Рецепт:
Фрукты и овощи очистите, положите в соковыжималку и измельчите. Украсьте петрушкой. Можно подавать.
ПИРОЖКИ ИЗ ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
· 2 большие свеклы
· 25 г измельченных льняных семян
· 60 г измельченных овсяных хлопьев,
· 1 луковица
· 4 зубчика чеснока
· 2 столовые ложки оливкового масла
· соль, перец, тимьян
Рецепт:
Свеклу очистить, мелко натереть, размять руками, чтобы пустили сок, смешать его с льняным семенем, хлопьями, мелко нарезанным луком и давленным чесноком. Перемешать масло и специи. Оставьте на полчаса, чтобы смесь хорошо пропиталась. Затем сформируйте биточки, которые нужно запекать около получаса до золотистого цвета при 180 °C на листе пергаментной бумаги. Котлетки можно подавать с легким творогом и йогуртом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, БАЛЬЗАМИКА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Ингредиенты:
· Пол стакана мелко нарезанного красного лука
· Четверть стакана бальзамического уксуса,
· 8 небольших красных клубней свеклы
· Пол стакана грецких орехов,
· 2 чайные ложки горчицы
· Пол чайной ложки черного перца
· Пол стакана мелконарезанного зеленый лука
Рецепт:
В небольшой миске замочить красный лук в бальзамическом уксусе. Отложите смесь. Вымойте свеклу, очистите, порежьте на кубики и запеките в духовке при 180 °C примерно 1 час, пока не размягчиться. Грецкие орехи 4-5 минут запеките в духовке. Далее надо смешать свеклу и маринованный лук. Далее добавить остальные ингредиенты. Украсить обжаренными орехами и зеленым луком, а так же другой зеленью.