Новейший российский самолёт Су-57 пятого поколения по конфигурации совсем непохож на космический истребитель, известный нам по фильму «Звёздные войны», но по своей манёвренности и малозаметности на экранах локаторов, современному вооружению – он способен действовать как его космические собратья, только пока поле его применения ограничено атмосферой нашей планеты.
Эффект невидимости
Специальное покрытие планера, обшивка, состоящая на 70% из композиционных материалов и специальная геометрия деталей корпуса продуктивно рассеивает отражение самолёта на экранах радаров. В радиолокации есть такое понятие – эффективная площадь рассеивания, так вот для истребителя Су-57 она составляет не более 0.5 квадратных метра. Такая отметка на экране локаторов ПВО вероятного противника равносильна засветке от воздушного шарика.
Конструкторами предусмотрено изменение конфигурации выхлопных сопел моторов с круглого сечения на плоское – это позволяет спрятать от вражеских радаров и инфракрасных датчиков большой температурный нагрев, исходящий от двигателей, хотя при этом мощность их снижается на 5%.
Управляемый вектор тяги
Поворотные сопла позволяют истребителю проделывать невероятные вещи – изменяя вектор тяги по своему усмотрению, пилот заставляет самолёт разворачиваться практически на месте, лететь хвостом вперёд и выполнять любые фигуры высшего пилотажа.
Изделия 117 – так обозначены двигатели Су-57 имеют возможность достигать сверхзвуковой скорости не используя форсажный режим, система управления ими выполнена на цифровой основе. Разработчики уверяют, что в 2020 году модифицированная версия будет обладать тягой большей на 25-30%, по сравнению с существующей.
Умная начинка планера
В обшивку планера истребителя встроены антенны радаров, обеспечивающих круговой обзор для шести локаторов. Прямо перед кабиной пилота с правой стороны размещён датчик оптико-локационной станции поиска целей, а сразу за фонарём – инфракрасный датчик.
Части конструкции самолёта изготавливаются со встроенным оборудованием – станция, позволяющая обнаружить невидимые самолёты противника и при этом сама, выполняющая функцию зонтика для вражеских машин, носит название «Гималаи». Оборудование этой станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) распределено равномерно по всему планеру.
Ещё не интеллект, но уже разум
Су-57 или ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) весьма разумная машина, оснащённая парой многопроцессорных компьютеров, связанных многооптоволоконым интерфейсом с одногигабайтовой пропускной способностью. Авионика разведки считывает со всех устройств радио и оптиколокации информацию, формирует её и передаёт на КП, другие самолёты или комплексы ПВО.
Система управления, построенная на новых принципах, оказывает помощь в пилотировании, предоставляя лётчику большую свободу в выполнении основной задачи. Информация отображается на ЖК-экранах трёх дисплеев и дублируется на лобовом стекле истребителя. Нашлемный целеуказатель и речевой информатор помогают сосредоточить внимание непосредственно на поставленной боевой задаче.
Навигация использует две штатные системы, GPS, ГЛОНАСС и безспутниковую систему, имеется на крайний случай инерциональное оборудование. Подобно системам навигации баллистических ракет, акселерометры и гироскопы определяют угловые скорости полёта, а электроника исходя из точки взлёта, указывает текущие координаты самолёта.
Ударная мощь
Установленная на Су-57 система управления вооружением способна обнаруживать и сопровождать сразу 60 целей и одновременно вести огонь на поражение шестнадцати из них. Для этого самолёт укомплектован ракетами малой, средней и большой дальности. Ракета Р-37 работает на предельной дальности, по среднеудалённым целям истребитель использует ракету, получившую у НАТО красноречивое прозвище «Гадюка».
На малых дистанциях применятся ракета К-МД, она же используется для уничтожения ракет противника, вкупе со станцией «Гималаи», ставящей помехи головкам самонаведения изделиям противника. ПАК ФА способен работать также по наземным целям с помощью ракет «БраМос» и «убийцы радаров» Р-58. Не уйдут от поражения ракетой Х-35 и надводные цели.