Найти в Дзене
Books & Reviews

Назад в девяностые

Спешу поделиться впечатлениями от книги «Герои 90-х. Люди и деньги: Новейшая история капитализма в России» (совместный проект Коммерсанта и Альпины Нон-Фикшн).

Мне пришлось по душе это увлекательное non-fiction чтиво, написанное живым и приятным языком. Возможно, мне просто близка позиция авторов книги (Владислава Дорофеева,  Валерии Башкировой и Александра Соловьева.), поэтому было интересно погружаться в актуальную историю, которая стала предтечей всего того, что есть у нас сейчас.

Вообще, идея копаться в 90-х совершенно не нова. Тот же Леонид Парфенов, казалось бы, уже рассказал практически все о нашумевшем десятилетии в своем красочном альбоме Намедни.    Его книга выдержана в строгом формате.  Не всем интересным историям из 90-х в ней хватило места. Эту брешь недостающих историй заполнила книга «Герои 90-х». В ней периодически цитируются короткие и емкие высказывания журналистов Коммерсанта разных лет, дающие очень едкие и чрезвычайно меткие портреты участников событий.

-2

Как же потрясающе тот же Панюшкин написал о выборах 1996 года, сравнивая российский электорат с тетей Лидой, а основных претендентов на пост Президента России с членами семьи тети Лиды.  С тех пор прошло уже 17 лет, а тетя Лида так и не изменилась. В вышла замуж, крепко полюбив. И даже один раз изменила мужу с его же дозволения, когда тот уходил в плавание, но осталась по-прежнему той же Тетей Лидой, помнящей временами отца семейства – Б.Н.

-3

Читая книгу, мне импонировало чередование воспоминаний о том времени с колокольни наших дней и уместного вкрапления цитат непосредственных участников событий, поднятых из архива. Конечно, если бы это был совместный проект Альпины Нон-Фишкн и газеты Завтра, а не Коммерсанта, то и позиция авторского коллектива была бы иной,  да и книга бы называлась как-нибудь так: «Лихие 90-е. Воры и преступники. История развала великой державы». Но к счастью книга называется иначе и описывает происходящее сдержанно, без крайностей. Нет, журналисты всецело не занимают позицию Ельцина, но во-многом они смотрят на его политику следующим образом: изначальный курс был выбран верно, но в процессе реализации возникали недоработки.

-4

Книга  - не ода современным китам бизнеса, она во-многом их обличает. Но она и не является оголтелой критикой олигархического капитала и установившейся системы. Книга – попытка не забыть то, с чего все начиналось. Это попытка не забыть ту волну предпринимательской, политической, событийной активности, которая дала мощный импульс нулевым, которые своей стабильностью этот импульс практически уже нивелировали.