Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Несыгранные роли знаменитых актеров.

Несыгранные роли знаменитых актеров.

Продолжаем говорить о парадоксальности судеб наших актеров, и каким чудом порой тот, или иной актер получает роль, а другой актер этой роли лишается. Иногда кажется, что съемочным процессом управляет чудо, или судьба, а не режиссерская воля.

Георгий Юматов – Сухов.

Наверное, Сухов Георгия Юматова одна из самых знаменитых несыгранных ролей. Актер уже был утвержден худсоветом на эту роль, хотя режиссер хотел снимать Анатолия Кузнецова. Кажется, Юматов однозначная фигура на эту роль. Но режиссер хотел, чтобы Сухов не выглядел сразу же суперменом. Худсовет утвердил Юматова. И Юматов приехал к месту съемок. Далее существует две версии, почему он не сыграл эту роль. Обе версии сходятся в одном: актер крепко запил по поводу гибели своего друга. Он разбился на автомобиле. Автомобиль помог ему купить именно Юматов. Но затем версии расходятся. В одной версии Юматов подрался с членом киногруппы, который обвинил его в гибели друга. По другой версии, Юматов подрался с местными жителями. Так или иначе, он был не в состоянии продолжить сниматься в фильме из-за плохой физической формы. И на съемки был вызван Анатолий Кузнецов. Хорошо, что он не был обидчивым человеком, и согласился сниматься в сложных условиях причины. И фильм только выиграл, благодаря такому роковому стечению обстоятельств. А Юматов тоже не сильно проиграл, поскольку он получил роль в "Офицерах".

Олег Стриженов – князь Болконский.

-2

Это было вполне естественно, чтобы главный аристократ нашего кино сыграл главного аристократа литературы. Кажется, что актер и роль созданы друг для друга. Так, кстати, считали и зрители. Когда они узнали, что будет съемка знаменитой эпопеи, они стали слать на студии письма с просьбами, чтобы роль князя сыграл именно Олег Стриженов. И Олег Стриженов был вызван на пробы. Актер блистательно прошел пробы. И был утвержден на роль. Но какой- то доброхот, которых всегда хватало в кинематографе, уведомил актера, что его вызвали на пробы последним из актеров. Актера это сильно обидело, и он принял решение отказаться от роли. Он не поддался даже на уговоры министра культуры Фурцевой. Остались только фотопробы. Тут можно рассуждать по разному. С одной стороны, тонкая натура актера. С другой стороны, сейчас мы имеем лучшего князя Андрея, которого сыграл Тихонов.

Александр Белявский – Остап Бендер.

-3

Опять же, редкий случай, когда актер был утвержден на роль, и съемки уже начались. И тогда режиссер Гайдай понял, что он ошибся. Не тот актер должен был играть эту роль. И он снял актера со съемок. Редчайший случай еще и потому, что фильм снимался на коммерческой студии, и решение Гайдая обернулось не маленькими финансовыми затратами. Существует версия, что самого Белявского вязли лишь из-за того, что нужно было начинать съемки. Якобы Гайдай хотел взять Высоцкого. А тот запил. Проба Высоцкого сохранились, но не факт, что его утвердили бы в таком проекте. Но это всего лишь версия. На самом деле, Гайдай явно хотел снять фильм, который бы по всем статьям побил фильм Швейцера. И актер нужен был гораздо сильнее Юрского. Но Белявский, при всем к нему уважении, не был актером сильнее Юрского. Пробы на роль Остапа Бендера прошла вся актерская сборная СССР, и не очень понятно, по каким причинам Белявского взяли на эту роль. Вполне возможно, из-за жестких производственных необходимостей. Съемки остановились через несколько дней. Всем стало понятно, что Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова переигрывает Остапа. И этого быть не должно…