Сначала не хотел писать статью, касающуюся причин депрессии, так для обычной аудитории, наверное, не слишком интересно будет аналитический подход к данной патологии. Но затем, учитывая большой интерес к данной теме, все-таки решил попробовать. Поэтому , как я говорю, если будут вопросы- задавайте.
Итак, депрессия- это состояние, основным критерием которого становится снижение настроения, иногда до такой степени, что человек может делать попытки суицида для того, чтобы избавиться от невыносимой душевной боли. Иногда случаи бывают такие тяжелые, что невозможно физически встать с кровати, чтобы просто поесть.
Депрессия (или меланхолия) – это непрожитая скорбь. Это печаль утраты. Это потеря чего-то важного, по чему человек тоскует. Но вот тут и начинается проблема, когда страдающий говорит, что у него не было никаких потерь. И все возникло на ровном месте. Я верю. Но..
Истоки депрессивных состояний берут свое начало в довербальном периоде, когда младенец еще не умеет говорить. Это заболевание представляет собой бомбу замедленного действия. Утрата важного объекта (реального или символического) остается в бессознательной сфере. Под термином «объект» я аналитически подразумеваю его особую ценность. И потеря ведет к страстному желанию найти объект и одновременно агрессии в его сторону, так как объект меня покинул. Эти мощные агрессивные чувства не могут ужиться с любовью, испытываемой к объекту, и конфликт вытесняется в бессознательное. И уже в течении жизни при повторных потерях(неоправданных ожиданиях) легко реактивируется. Это и ощущается как депрессия без причины.
Для понимания внутреннего депрессивного мира нужно ответить на следующие вопросы. Их ставит в своей книге проф.М.М. Решетников, ректор ВЕИПа. Тут и лежат по сути причины депрессии.
Какие ожидания пациент не смог реализовать, начиная с детства?
Кто для пациента очень значим(был значим), в котором он нуждается и от которого не получает отклика?
Есть ли у пациента вина, связанная с подавленной агрессией?
На кого обращена эта агрессия, этот гнев?
Какие события предшествовали депрессии? Они могут, обычно в незначительной степени, копировать потерю.
В любом случае, как говорит реклама, имеются противопоказания, и лучше проконсультироваться со специалистом.
Всем здоровья.
Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин