Найти тему
Армия и Флот

Дорожные истории

В ГДР местные дороги были узкими с крупными деревьями вдоль обочины, а саксонская зима – самое противное время года. Сопливая погода, изморозь, скользко. И хорошо, если дорога была асфальтированная, не брусчатка. В декабре 1977 года повезли мы секретную почту по первому маршруту на Потсдам. Машина ГАЗ-66(кунг). В кунге я, командир отделения, и секретчик. Постелил пустые мешки в одном отсеке и улегся баиньки вперед головой. Солдат спит, служба идёт, машина едет!

Проехали первую станцию, затем вторую - в.ч.п.п. 34859 в Бернау. Лежу такой полусонный, дремлю и как-то сквозь дремоту начал ощущать раскачку из сторону в сторону. Машину закидало, и тут страшнейший удар и все... Картинка пропала! Очнулся через несколько секунд, пробую подняться на ноги, а ничего не выходит, подкашиваюсь и падаю тут же. Первая страшная мыслишка про шею: «Неужели позвоночник сломан?» Но, потом все-таки сумел подняться и оглянулся вокруг. Смотрю на шинель, а она вся в крови! Да и кровь какая то странная? Но прояснение наступило от запаха - это наш старшина навязал нам ведро с половой краской для передачи на наш потсдамский филиал. Вот ведёрко от удара перевернулось, и разлилась краска по всему кунгу.

Встал на ноги, скребусь вперед к секретчику Саньке (земляк мой, мы с одного призыва). А он дремал за столиком, положив голову. Очень сильно ударился грудью и лицо разбил, но живой. Помог земляку подняться. Слышим стоны из кабины, выбрались из кунга и к кабине. Машина врезалась в дерево правой фарой. Старшим машины был молодой прапорщик, только закончил школу прапорщиков. Так вот он успел левую ногу поднять на капот, а правую ему защемило деревом. Что только ни пытались сделать! Ничего не вышло.

А по инструкции надо было еще и машину охранять - секретку везем! Это Вам не фунт изюма и не ведро с краской! Вышел, стал сзади ударившегося Газона метров в десяти. Начало темнеть. Немецких машин проезжает много и почему-то камрады стараются меня не замечать, отворачивая буквально перед моим носом и проезжая чуть-ли не по моим сапогам. Вот, фрицы, гады! Сорвал автомат, пристегнул рожок (всё строго по инструкции), передернул затвор перед очередным светом фар. И это был аргумент! Начали объезжать нас метров за пятьдесят!

Ну, потом остановился УАЗ и вылез целый полковник. А я не имею права подпускать к машине даже советского старшего офицера. Вдруг этот полковник – шпиён переодетый? Так и общались на расстоянии. Короче, полковник оказался нормальным суровым мужиком, умел убеждать и уговорил он нас подпустить к машине. Водила его прибежал с ломом и кое-как мы вместе с полковником отогнули и высвободили ногу прапорщика. Блин, зрелище страшное, сплошное месиво! В общем, они погрузили его в свой УАЗик и повезли быстро в госпиталь, а я попросил полковника отзвонить на нашу «СПИДОЛУ-40». Через час пришла резервная машина, перегрузились на неё и поехали себе дальше.

Водила был снят с машины и лишился прав, благо до дембеля ещё оставалось полгода, потом смог восстановить. При разборе ДТП старший машины подтвердил, что наш водила не закемарил, а просто опыта вождения было маловато. Его к нам перевели с нашего филиала из Ораниенбурга, а там он практически не водил машину, а чисто почтарил. А в гололедку и опытному водиле непросто было справиться, тем более, уже упомянули, что дороги узкие и деревьев полно, мало места для маневра. Вот и тормознул об дерево метровой толщины.

Так дело-то громкое было. Нас наутро встречали как героев, но вот старшина роты быстренько охладил мой пыл торжественный. Получил я конкретный втык от своего прапорщика за шинель в краске, п\ш и сапоги. Тут еще и приклад автомата у меня в краске оказался, а я сдал оружие и не заметил. Ох, и вздрючил меня потом ротный за автомат! Правда, только словесно, один на один у себя в канцелярии. Публично нельзя было, я же был командиром отделения. Потом руку мне пожал и поблагодарил за службу. Главное – живой остался!

Прапорщик отлежал в госпитале три месяца до самой весны, потом еще долго хромал, да всё причитал: "Сапоги жалко! Новенькие ведь были!"Блин, настоящий кусок!

Вот такое вспомнилось, когда речь зашла о немецких дорогах и деревьях…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!