КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ...
БЛЮДА УКРАИНСКОЙ КУХНИ ( часть первая )
Украинская кухня снискала себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом . Она пользуется большим спросом в ресторанах и столовых Москвы , Санкт - Петербурга , Тбилиси , Праги , Софии , Будапешта . Украинский борщ , различные мучные изделия ( пампушки , галушки , вареники , коржи и многое другое ) , изделия и блюда из мясных ( украинские колбасы , холодные закуски , дичь , птица и тд .) , растительных и молочных продуктов ( ряженка , сырники ) , всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью .
Но все таки особенно популярен знаменитый украинский борщ , ныне распрастроненный повсеместно . Для его приготовления используются до 20 различных продуктов , что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность . Борщ готовится из свежих овощей : капусты , свеклы , помидоров и др ., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой . Сочетание этих продуктов дает борщу удивительный аромат и вкус .
Широко распространены на Украине и различные каши : пшенная , гречневая , тыквенная , вареники с начинкой из творога , картофеля , тушеной капусты , летом - из ягод . Не менее распространены такие блюда , как тушеное мясо с картофелем - жаркое ( ПЕЧЕНЯ ) , украинские биточки , шпигованые чесноком с салом , буженина тушеная с капустой и салом , крученики и многое другое .
Для этой кухни характерен широкий ассортимент заправочных блюд . Среди них первое место занимают борщи . Их насчитывается до 30 видов ( полтавский , черниговский , киевский , волынский , львовский и тд . )
Издревле значительное место в национальной кухне занимаю блюда из рыбы : карась , запеченый в сметане , рыбные крученники , карп , тушенный с луком , грибами и в сметане , судак , запеченный с раками и в грибном соусе и еще большое разнообразие ....
Украинская национальная кулинария богата кушаниями , приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - то бишь Свадьба , рождение ребенка , проводы на службу и тд . Так , блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленницу . К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом , печенкой и другими начинками . Обрядовым блюдом был и КОМПОТ из сухих фруктов - УЗВАР . Теперь эти кушания можно встретить в меню каждой столовой или ресторана .
Украинские повара бережно хранят традиции национального кулинарного исскуства . Ими возрождены многие незаслуженно забытые блюда , созданны фирменные кушанья , завоевавшие большую популярность .
В настоящее время на Украине открыты десятки ресторанов , в которых оформление помещений и обслуживание сочетаются с замечательными традициями национальной кухни ...
Ну а сегодня мои друзья я расскажу Вам о некоторых блюах этой замечательной страны , близкой к нам по традициям . И это только в первой части моего большого цикла УКРАИНСКАЯ КУХНЯ ..так что , читайте и заполняйте свой опыт новыми рецептами . И если Вы еще не подписались на мой канал , то скорее исправляйте эту ошибку . ИТАК ....
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
1 . САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Сладкий перец промываем , удаляем плодоножку и семена , кладем в подсоленую воду и кипятим в течении 5 - 10 минут . Затем сливаем воду , охлаждаем перец , нарезаем соломкой и заправляем заправкой или майонезом . Можно использовать грибной соус . Салат получается очень вкусным , питательным и полезным .
2 . СЕЛЬДЬ ПО - КИЕВСКИ
Свежую сельдь промываем и разделываем на филе . Замачиваем в молоке белый хлеб , отжимаем вместе с филе и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой , а затем протираем через сито . Полученную массу смешиваем с растертым до густоты сметаны сливочным маслом , тертым сыром , горчицей и перцем . Хорошенько перемешиваем и выкладываем в селедочницу , придав форму рыбы . Украшаем зеленью петрушки , хвостиком и головкой селедки . Потрясающая закуска .
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
3 . БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладем свежее мясо кусками и варим до готовности . Вынимаем и нарезаем на порции . Свеклу нарезаем соломкой , солим , сбрызгиваем уксусом , добавляем жир из мясного бульона , сахар , томат - пюре и тушим до полуготовности . Морковь и петрушку , нашинкованные соломкой , лук , нарезанный дольками , слегка пассируют с жиром .
В процежанный кипящий бульон кладем нарезанный дольками картофель , доводим до кипения , добавляем нарезанную крупными соломками капусту и варим 10 - 15 минут . При подаче в тарелку кладем кусочек вареного мяса , сметану и посыпаем мелконарезанной зеленью . К готовуму горячему борщу рекомендую подать пампушки с чесноком .
ВТОРЫЕ БЛЮДА
4 . ЖАРКОЕ ПО - ДОМАШНЕМУ
Берем свежее мясо и нарезаем тонкими ломтиками по 2 - 3 кусочка на порцию ,солим , посыпаем перцем , обжариваем с помидорами или томат - пюре и тушим до полуготовности , залив бульоном . Картофель нарезаем крупными кубиками , солим и обжариваем . Морковь нарезанную средними кубиками обжариваем отдельно почти до готовности , затем все смешиваем , добавляем сырой рубленый лук и посыпаем черным перцем . Полученную смесь кладем в сотейник слоями вперемежку с полуготовым мясом , заливаем бульоном и тушим до готовности . В конце тушения добавляем лавровый лист , чуток красного перца ( молотого ) и заправляем протертым чесноком .
ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ И ТЕСТА
5 . ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Дрожжи , сахар , соль и муку ( 1/4 нормы ) разводим в теплой воде и замешиваем тесто . Используем по возможности пшеничную муку . После того как тесто подошло , добавляем остаток муки , растительное масло , хорошо вымешиваем и даем сново подойти . Формуем булочки в виде шариков весом по 25 - 30 граммов , укладываем их в сотейник и оставляем до расстойки . Затем выпекаем в духовке 7 - 8 минут . За 10 - 15 минут до подачи пампушки смачивают соусом , который готовится следующим образом : чеснок толкуем с солью , затем растираем , постепенно добавляя растительное масло и холодную кипяченую воду .
А на сегодня ВСЕ !!! ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА ..ВАШ КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ !
Подписывайтесь на мою страничку В КОНТАКТЕ
https://vk.com/public163938143
До Новых Встреч !!!