В апреле прошел всемирный день распространения информации об аутизме.
Сегодня мы расскажем вам, как вовремя определить аутизм у детей.
Часть Первая.
Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. Особенно явно они обнаруживаются, когда ребенок достигает возраста полтора-двух лет.
1. Нарушение речи.
Часть детей-аутистов не разговаривает вовсе, другие сильно отстают от своих сверстников в речевом развитии. Дети до 12 месяцев не гуляют, могут издавать одни и те же звуки, в 2 года у них крайне бедный словарный запас, к 3 годам они почти не способны комбинировать слова. Дети - аутисты могут придумывать собственные слова (неологизмы).
Аутисты говорят о себе в третьем лице, не используют обращение и личных местоимений.
2. Отсутствие эмоционального контакта с людьми, в первую очередь - с родителями
Малыши страдающие аутизмом, не смотрят людям в глаза, не тянутся к родителям на руки, не улыбаются. Аутисты часто сопротивляются попыткам родителей взять их на руки, приласкать. Такие дети не отличают родителей от других людей, не замечают, что к ним кто-то обращается.
3. Проблемы в социализации.
Находясь среди других, ребенок с аутизмом испытывает сильный дискомфорт, с годами - тревогу. "Дети дождя" не умеют играть со сверстниками, не могут построить дружеские отношения, так как не понимают эмоции других людей. правила игры. Аутисты предпочитают уединение, которое ограждает их от сильных переживаний по поводу неумения общаться.
Это первая часть статьи! Вторую часть вы можете найти у меня на канале.
Если материал был вам полезен, будьте добры - подпишитесь на канал и поставьте лайк! :)