Мы всегда гордились тем, что первым в космос полетел именно наш космонавт! 12 апреля 1961 года все радиоприёмники страны оповестили граждан советского союза, что Юрий Алексеевич Гагарин вышел на орбиту Земли. ШОК! Сколько было радости! Вся страна ликовала. Мальчиков, родившихся в этом году, да и позже, называли Юриями. Его фотографии висели у каждого мальчишки. И страна стала грезить космосом..... А давайте немного углубимся в историю и поглядим, кто ещё пытался отчаянно и дерзко "пробить" небо!
Если верить китайским хроникам, то полететь на ракете ещё за 500 лет до Юрия Гагарина пытался конструктор и офицер по имени Ван Ху. Его летательный аппарат состоял из бамбукового кресла и 47 прикреплённых к нему пороховых ракет. Привязав себя к креслу, Ван Ху взял в каждую из рук по большому воздушному змею и велел одновременно поджечь ракеты.
Со страшным грохотом бамбуковый «звездолёт» воспылал вместе с его создателем, открыв счёт космических неудач и жертв покорения Вселенной. Потомки не забыли храброго Ван Ху, назвав его именем один из лунных кратеров.
При всей наивности своей дерзновенной попытки китаец использовал тот же принцип, к которому спустя века пришла нынешняя космонавтика.
Слово «ракета» звучит по китайски буквально как «огненная стрела». Подобно другим, китайские войска в древности осыпали крепости противника подожжёнными стрелами, выпущенными из лука. Но затем наступил VII век нашей эры – пора одного из великих китайских изобретений – пороха. Временем создания первой в мире баллистической ракеты можно, по-видимому, считать 970 год, когда военный инженер Фэн Цзишень прикрепил к обычной стреле бамбуковую трубку, наполненную порохом. С XI века реактивные стрелы стали широко распространенным типом оружия.
Войска императорской династии Сун имели на вооружении 250000 ракет. В XVI веке знаменитый китайский военачальник Ци Цзигуан отбивался от японских пиратов, атаковавших юго-восточное побережье Китая. Полутораметровые ракеты генерала Ци улетали на 400-500 метров.
В эпоху династии Мин (XIV-XVII века) военные использовали уже до ста типов ракет. Одна из них под названием «Рой пчёл» могла бы послужить прототипом современной шариковой или даже кассетной боеголовки. К большой стреле
прикреплялся лёгкий шестигранный контейнер из дерева, содержащий 32 маленькие ракеты.
Их запалы были сплетены в один и вспыхивали одновременно, разя противника подобно разъярённому пчелиному рою. Каждый воин нёс с собой одну или даже две такие ракеты, а в батальоне их было до сотни.