Матушка Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, была, как известно, второй супругой Алексея Михайловича Тишайшего. От первой жены Марии у него имелось 13 детей, некоторые были практически ровесниками Натальи Нарышкиной.
Наталья Кирилловна Нарышкина родилась в 1651 году в семье Рязанского небогатого дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее в семье было еще пять сыновей и дочь.
Наталья, как старшую дочь, отдали на воспитание в семью давнего друга и родственника Нарышкиных – известного при Алексее Михайловиче боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Из Рязанской глуши девица переехала в Московский терем Матвеева. Ее воспитатель считался в то время одним из самых просвещенных государственных деятелей Московии.
Учить и просвещать в доме начали и Наталью. Учили девушку на западный манер, так что Петру было не привыкать к обществу хорошо образованных женщин. Артамон Матвеев занимал должность начальника Посольского и Малороссийского приказов и пользовался доверием царя, который часто бывал в его доме.
Есть несколько версий того, как Алексей Михайлович выбрал в жены именно Наталью Кирилловну:
- Алексей Михайлович впервые увидел Наталью в доме Матвеева, обратил на нее внимание и девушку позвали на "смотр невест" для второго брака вдового государя, где его выбор был просто официально узаконен.
- Девица просто прибыла на смотр невест в числе других красавиц, а царь ночью, со свечей ходил и выбирал девиц, разглядывая прелести спящих. Дескать, Наталья Нарышкина просто притворилась, что спит, позволив царю увидеть больше, чем полагалось приличиями. Вдовец не устоял, кровь забурлила и Наталья стала царицей в 1671 году.
Думается, что первый вариант мог быть гораздо ближе к правде. Современник оставил нам такое описание второй жены царя.
«Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».
Наталья родила от Тишайшего троих детей: Петра, Наталью и Феодору. До взрослого возраста дожили лишь первые два ребенка. В браке они прожили относительно недолго. Петру Алексеевичу исполнилось 3 года, когда в 1676 году не стало отца.
А дальше было короткое царствование Федора Алексеевича, провозглашение царем его и брата Ивана, регентство сестрицы Софьи.
Для Натальи Кирилловны это было тяжелое время. Казнили и ссылали ее родичей и сторонников, были попытки отравить ее и ее детей, регентша Софья вдову сильно утесняла. Дети от Милославской мачеху ненавидели.
Несомненно это Софья или ее приспешники пустили слух, что Петр I рожден не от царя Алексея Михайловича. Дескать в доме Матвеева Наталья жила вольно и свободно общалась с мужчинами, а ребенка прижила от любовника, Франца Лефорта. Вот почему Петр ненавидит старомосковский уклад и любит все иностранное.
Наталья Нарышкина умерла рано, на 43-м году жизни от болезни сердца, сказались волнения молодых лет. Но она успела женить ненаглядного петрушу, дождаться внука, несчастного царевича Алексея, увидеть сына во всей полноте власти.
Сам Петр Алексеевич очень любил мать и от слухов таких сильно страдал. Даже спустя годы, став императором, он под влиянием винных паров, горько восклицал о своей неуверенности в том, кто его настоящий отец.
Пролить свет на эту тайну могли бы конечно современные генетики. Но, думается, что при строгости теремных дворцовых нравов в бытность царя Алексея Тишайшего, адюльтер молодой царицы Натальи был бы невозможен, или она понесла бы очень суровое наказание.
Петр родился через год после брака отца и матери, даже сейчас, сразу после медового месяца трудно представить, что молодая женщина была бы столь распущенной.
А портреты говорят сами за себя: старший брат Петра, Федор Алексеевич на юношеских портретах очень схож со своим младшим братом, Петром Великим.
А там, кто знает, в жизни, даже и в царской, всякое случается...
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
***
Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.