Благодаря тому, что Кипр много раз подвергался завоеваниям, его кухня заключает в себе греческие, римские, венецианские, ливанские, сирийские и египетские кулинарные традиции.
Для туристов существует очень простой способ, под названием «мезе», попробовать все разнообразные местные кулинарные изыски. Название этого способа происходит от слова «mezedhes», что в переводе означает «маленькие вкусности». В свой состав «мезе» может включать около тридцати потрясающих блюд местной кухни. Традиционно в «мезе» включат салат, дипы, питту и оливки. И после этого следуют блюда из мяса, рыбы и овощей.
Одно из самых востребованных блюд из мяса среди туристов, это «клефтико». «Клефтико» - это запеченная в горшочке баранья нога, с добавлением вина и орегано. Также большой популярностью пользуется мясное блюдо «стифадо». «Стифадо» - это говядина с добавлением чеснока, лука, корицы, красного вина и уксуса. Готовится «стифадо» очень долго, на протяжении двух часов.
Также меню национальной кухни Кипра включает свежую рыбу. Кипрские рыбаки хвалятся уловом красного луциана, рыбы меч, кальмаров и морского окуня. Прямо с гриля подаются кольца кальмара и осьминога приправленные большим количеством оливкового масла и соком лимона. Также к ним подают греческий салат и чипсы.
Для того чтобы придать еде ее отличительный вкус, кипрские кулинары используют специальные заправки, которыми смазывают мясо для гриля и добавляют в салаты. Заправки состоят из ароматного оливкового масла и трав (лаванды, шалфея, орегано и мяты).
«Фишкой» кипрской кухни является то, что лимон и оливки присутствуют практически во всех блюдах местной кухни. Также широко используются в кипрской кулинарии бобовые и фасоль, каперсы, петрушка, кориандр, рокет и экзотические растения, такие как дикий цикорий.
В маринадах используют йогурты местного производства. Еще йогурт используют для приготовления знаменитого кипрского соуса «дзадзики», добавляя в него огурец, чеснок и небольшое количество оливкового масла. Очень известная закуска кипрской кухни – сыр «халлуми», своим вкусом очень напоминающий всем известный сулугуни. Его принято подавать жаренным на гриле или сковороде с небольшим кусочком вяленого мяса, напоминающего бекон.
Одним из самых популярных овощей национальной кухни Кипра является колокасси – это овощ, который по вкусу очень похож на сладкий картофель. Обычно колокасси принято подавать в качестве гарнира к блюдам из свинины, приправляя его оливково-лимонной заправкой.