Сортов капусты — великое множество, но для засолки лучше всего подходят позднеспелые сорта. Я люблю два сорта — «Амагер 611» и «Колобок F1». У обоих сортов кочаны плотные, долго хранятся и не растрескиваются. Их удобно шинковать, потому что листья не рассыпаются.
«Колобок F1» и «Амагер 611» — сочные, но «Колобок» — капуста сладковатая, без горчинки, а «Амагер» отличается немного островатым вкусом.
Бабушка моя рассказывала мне забавную историю про капусту «Амагер». Дело было годах в 70-х прошлого века. Бабушка моя, тогда еще совсем молодая женщина, жила в деревне и работала в овощеводческой бригаде колхоза имени Ленина. После уборки капусты (как раз сорта «Амагер 611») ее отправили в город на колхозный рынок торговать овощами.
Стоит она на рынке — весы, горы капусты и прочих овощей разложены на прилавке. И подходит потенциальная покупательница — сухонькая старушка лет восьмидесяти. Старушка спрашивает:
— Дочка, капуста какого сорта?
Бабушка моя забыла название сорта и ляпнула, что первое на ум пришло — чем-то созвучное с «Амагер»:
— Капуста называется «Геморрой», бабушка.
Надо было видеть обалдевшие глаза старушки. Та перекрестилась и ушла, оглядываясь.
Здесь можно прочитать рецепт квашеной капусты с рассолом, а здесь — рецепт квашеной капусты без рассола.