Найти тему

Как мне ни один методист не помог, или Почему я по конкурсам не ходок...

Есть такая структура в системе образования - районный отдел народного образования, или роно. Вышестоящий над школой кнут. Редко - пряник. На моём опыте - это спускающая сверху приказы и требующая безумное количество отчётов контора. Да, там сидят так называемые методисты, суть которых помогать, направлять, учить. Это, в идеале, некие хорошо подкованные педагоги с большим желанием помогать другим. Опытные, понюхавшие пороху. В школе, конечно же. И сколько в этой отделе таковых? Может, один "махровый" найдётся. Который уже не одно десятилетие назад из школы - вон, и больше туда ни ногой. Если только проверять и приструнивать... Как можно "стоять" над учителями, если ты сам в той же методике ни в зуб ногой?

То, что наши ставки воспитателя группы продлённого дня туда частично отдавались на оплату - это отдельная песня, а я-то вот о чём. Как пришла в 91-м году в школу, так ни разу и не видела, чтобы вот такой "мастер-методист" провёл хотя бы один толковый обучающий семинар. Вся работа в основном сводилась к "довести до сведения" и некоему курированию, соль которого - отчётность. Этакое собирание-собирательство. Бумажный эквивалент своей значимости. Который, кстати, можно элементарно потерять - засунуть не туда.

Притча во языцех... А воз и ныне там... Сизифов труд...
Притча во языцех... А воз и ныне там... Сизифов труд...

Помнится, проводился очередной конкурс методических разработок. Незадолго до этого я провела открытый урок для директоров школ "на республику" по окружающему миру. Готовилась самозабвенно - рисовала наглядность, продумывала, как будет "работать" доска. Чтобы всё было без сучка и задоринки, сажала за парту свою маму-учительницу и на ней отрабатывала временные рамки урока - от "здравствуйте..." до "урок окончен".

Так вот от школы решили направить именно конспект этого урока. Он был полностью придуман мною, то есть уникален. Надо так надо...

Подготовила толстенную папку, нарисовала, уменьшённую в масштабе, наглядность: что-то сама, где-то помогала сестра, плюс аппликации и картинки из старых журналов. Папка получилась яркой, цветной.Тогда, напомню, компьютеров не было. Всё делалось вручную. Понесла лично методисту. Отдала. И... всё заглохло. Коллеги недоумевали, как такая работа не получила даже третьего места!

И вот как-то при случае (пришла она в нашу школу на аттестацию) спрашиваю этого методиста, могу ли я забрать свою папку. Пусть уж лучше у меня лежит, чем где-то пылится... Та, недоумевает: никакой папки она в глаза не видела. Ещё, говорит, удивилась, что так никто от нашей школы и не участвовал... Я только и сказала: "Как же так?!"

А спустя примерно полгода совершенно случайно увидела в одной местной методичке разработку своего урока - тема один в один, моя формулировка, это ладно. А вот содержание... Да, несколько изменённое, но (напомню, что урок составляла сама, он даже в календарно-тематическом планировании не обозначен был так) ... моё! Мною выстраданное-придуманное. Как обожгло! Трёхнедельный ежедневный труд после уроков до позднего вечера кто-то просто-напросто использовал в своих целях.

Тогда, молодая, столкнулась с нечестностью и подтасовками вот так откровенно впервые. И с тех пор долго в районных конкурсах не участвовала - как отрезало.

Был через много лет повторный опыт с МАН (Малая академия наук школьников) - история, как говорится, отдельная...