Молчаливый убийца – так гипертонию называют не случайно, ведь мы её не видим и часто не ощущаем, живём и не подозреваем, а тем временем гипертония точит наше здоровье день за днём. Это заболевание может привести к таким осложнениям как инфаркт, инсульт, атеросклероз. Гипертония быстро молодеет и всё чаще стала встречаться у молодых людей и даже у подростков :(. И поэтому решила сегодня написать несколько советов, как поддерживать своё артериальное давление в нормальном состоянии, как сохранить здоровье и качество жизни. Я умышленно выбирала только те продукты, которые прошли исследования, чтобы выбрать максимально полезные.
Сейчас, наверное, многие знают, что диета с низким содержанием натрия и богатая продуктами, содержащими калий, кальций и магний, может помочь предотвратить или помочь нормализовать высокое кровяное давление. Но есть ли определенные продукты, а не добавки или отдельные питательные вещества, которые могут оказать полезный эффект? Вот что говорят исследования.
В журнале «Journal of Human Hypertension» опубликованы различные исследования, в 2012 году был опубликован обзор исследований австралийских ученых, австралийские исследователи обнаружили связь между потреблением маложирных молочных продуктов и уменьшением риска гипертонии. Это наиболее ярко проявлялось при использовании обезжиренного йогурта и молока.
В 2010 году в медицинском журнале «BMC Medicine» были опубликованы результаты исследований тёмного шоколада. Также в журналах «Age» и «British Journal of Nutrition» опубликованы результаты исследований, которые показывают, что продукты из какао богаты биологически активными веществами флаванолами. Флаванолы, как считается, ответственны за образование в организме оксида азота. Оксид азота способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов, облегчая кровообращение и таким образом снижая артериальное давление. Специалисты рекомендуют шоколад в котором какао минимум 75%.
Австралийские исследователи изучили влияние свекольного сока на артериальное давление среди мужчин и женщин. Участники выпили свекольный сок после чего их артериальное давление контролировалось в течение 24 часов. Исследователи наблюдали снижение артериального давления через шесть часов после того, как участники выпили сок свеклы. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Nutrition Journal».
В Великобритании проводились исследования, в которых рассматривали влияние гранатового сока на артериальное давление. Учёные подтвердили, что гранатовый сок доказал свою эффективность для снижения давления.
Исследователи из Испании, Португалии, Исландии и Ирландии опубликовали своё исследование в журнале «Nutrition», они говорят, что жирные кислоты омега-3, обнаруженные у рыб, так же способствуют понижению давления. Омега-3 есть не только в сёмге, но и в горбуше, сельди, сардине, корюшке, салаке.
Исследователи из исследовательского центра здоровья человека в Университете Тафтса США рассмотрели, что, если выпивать ежедневно три чашки чая гибискуса в течение шести недель, заметно снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, особенно у людей с более высоким систолическим артериальным давлением. Чай Гибискус богат антиоксидантами, а также фенолами и антоцианами, которые могут объяснить эффект.
Бананы, яблоки, абрикосы, сливы – богаты калием, способны помочь нормализовать давление.
Апельсины способствуют выведению из организма излишков натрия, эти излишки часто являются провокаторами повышенного давления. И ещё один плод, который выводит излишки натрия, к тому же отлично повышает иммунитет – это ягода киви.
А на сегодня у меня всё, я постаралась коротко о главном, чтобы не утомить :)
Желаю всем здоровья и хорошего настроения!
До связи :)