Найти тему
A-Core

Здравствуй, космический туризм!

«Как тебе такое, Илон Маск?». Именно так миллиардер Джефф Безос (владелец Amazon, Blue Origin и Washington Post) имеет полное право подкалывать своего коллегу по нелегкому делу освоения космоса.

29 апреля компания Blue Origin провела успешное восьмое испытание своей многоразовой туристической суборбитальной ракеты New Shepard. После старта обитаемая капсула с манекеном Skywalker на борту, поднялась на высоту 107 километров (351,000 футов или 66 миль) и благополучно вернулась на Землю, приземлившись на парашютах через 10 минут 11 секунд после старта. Ракета-носитель после отделения обитаемой капсулы выполнила успешную вертикальную посадку недалеко от стартовой площадки.

Краткий ролик об испытаниях:

Полная трансляция запуска и приземления обитаемой капсулы и ракеты-носителя:

Вместе с манекеном в обитаемой капсуле находилось научное оборудование NASA, прототип от компании Solstar для раздачи Wi-Fi в космосе и несколько исследовательских модулей созданных в немецких университетах при поддержке Германского центра авиации и космонавтики (DLR).

Коллектив Blue Origin на фоне приземлившейся ракеты
Коллектив Blue Origin на фоне приземлившейся ракеты

Кстати, именно Blue Origin разрабатывает метановый двигатель BE-4, который заменит закупаемые в России двигатели РД-180. В марте BE-4 прошел тестовый прожиг на 65% в течение 114 секунд (ВИДЕО). Можно не сомневаться, в Blue Origin доведут этот двигатель до ума. Тестовые запуски планируются в 2020 году, а первые коммерческие в 2021. Помимо ракет компании Blue Origin, двигатель BE-4 планируется использовать на новой ракете Vulcan, разрабатываемой United Launch Alliance (ULA). «Вулкан» заменит РН Atlas V, в первой ступени которой используется РД-180.

Для фото с обитаемой капсулой Джефф Безос снова надел свои счастливые ковбойские сапоги.
Для фото с обитаемой капсулой Джефф Безос снова надел свои счастливые ковбойские сапоги.

Теперь в США уже у двух разных компаний есть многоразовые спасаемые первые ступени ракет-носителей. Пока компания SpaceX росла с помощью грантов NASA, выдававшихся по принципу «сделали – получили» и коммерческих запусков, Blue Origin развивалась на деньги Безоса. Успехи этих компаний наглядно демонстрируют насколько частный бизнес эффективнее громоздких и неповоротливых государственных организаций.