Во 2й половине XIX века Мясо-по Строгановски или Бефстроганов было описано в книге рецептов. Это блюдо в мировой кулинарии трактуется, как произведение национальной русской кухни. Хотя это не совсем так. Для русской кухни не свойственно наличие соусов. Данная составляющая пришла из французской кухни. Но абсолютно по-русски блюдо готовится и подаётся вместе с соусом, а не отдельно.
Лучше всего для Мяса по-Строгановски подойдет вырезка, край или почечная часть говядины. Из специй по классическому рецепту не входит ничего кроме соли и чёрного молотого перца.
В современной интерпретации блюда добавляют шампиньоны, а вместо сметаны жирные 20% или 33% сливки, так она даёт кислинку.
Ингредиенты для Мяса по-Строгановски :
Говядина - 500 гр.
Лук - 200 гр.
Сметана 20% - 200 гр.
Томатная паста - 1 ч.л.
Растительное масло - 50 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 1 ст.л.
Вода - 150 мл.
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Кусок говядины легко отбейте и порежьте полосками поперёк волокон толщиной по 5 мм., длиной 5-7 см.
Сковороду поставьте на сильный огонь, вылейте в неё растительное масло и обжаривайте на таком огне говядину 2-3 минуты. Нужно, чтобы говядина стала коричневого цвета и хорошо обжарилась со всех сторон. Переложите говядину в тарелку.
Лук нарежьте полукольцами. В сковороде из-под говядины растопите сливочное масло и пассируйте лук на среднем огне 3-5 мину. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы мука не пригорела и не было комочков.
Туда же добавьте томатную пасту и сметану. Снова хорошо перемешайте, добавьте специи, мясо и воду. Накройте Бефстроганов крышкой и тушите 5 минут.
Откройте крышку и попробуйте говядину, если она жёсткая, тушите Бефстроганов ещё 40 минут и периодически пробуйте мясо на мягкость. Воды станет меньше, поэтому в конце её придётся добавить и довести до кипения.
Подавать Мясо по-Строгановски можно с любым гарниром: картофелем, рисом или пастой.
В заведениях чаще его подают с картофельным пюре, солёными томатами и огурцами.
Но по версии В.В. Похлёбкина (автор научных работ по кулинарии, эксперт русской национальной кухни) лучше всего подавать Мясо по-Строгановски с картофелем жареным во фритюре и свежими томатами.
Приятного аппетита!