Найти тему
Кулинарная книга

№3 Дни национальной кухни. Россия - щедрая душа! Мясо-по Строгановски - привет из Франции

Оглавление

Мясо по-Строгановски или Бефсторанов
Мясо по-Строгановски или Бефсторанов

Во 2й половине XIX века Мясо-по Строгановски или Бефстроганов было описано в книге рецептов. Это блюдо в мировой кулинарии трактуется, как произведение национальной русской кухни. Хотя это не совсем так. Для русской кухни не свойственно наличие соусов. Данная составляющая пришла из французской кухни. Но абсолютно по-русски блюдо готовится и подаётся вместе с соусом, а не отдельно.

Лучше всего для Мяса по-Строгановски подойдет вырезка, край или почечная часть говядины. Из специй по классическому рецепту не входит ничего кроме соли и чёрного молотого перца.

В современной интерпретации блюда добавляют шампиньоны, а вместо сметаны жирные 20% или 33% сливки, так она даёт кислинку.

Ингредиенты для Мяса по-Строгановски :

Говядина - 500 гр.

Лук - 200 гр.

Сметана 20% - 200 гр.

Томатная паста - 1 ч.л.

Растительное масло - 50 мл.

Сливочное масло - 50 гр.

Мука - 1 ст.л.

Вода - 150 мл.

Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Кусок говядины легко отбейте и порежьте полосками поперёк волокон толщиной по 5 мм., длиной 5-7 см.

Сковороду поставьте на сильный огонь, вылейте в неё растительное масло и обжаривайте на таком огне говядину 2-3 минуты. Нужно, чтобы говядина стала коричневого цвета и хорошо обжарилась со всех сторон. Переложите говядину в тарелку.

Лук нарежьте полукольцами. В сковороде из-под говядины растопите сливочное масло и пассируйте лук на среднем огне 3-5 мину. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы мука не пригорела и не было комочков.

Туда же добавьте томатную пасту и сметану. Снова хорошо перемешайте, добавьте специи, мясо и воду. Накройте Бефстроганов крышкой и тушите 5 минут.

Откройте крышку и попробуйте говядину, если она жёсткая, тушите Бефстроганов ещё 40 минут и периодически пробуйте мясо на мягкость. Воды станет меньше, поэтому в конце её придётся добавить и довести до кипения.

Подавать Мясо по-Строгановски можно с любым гарниром: картофелем, рисом или пастой.

В заведениях чаще его подают с картофельным пюре, солёными томатами и огурцами.

Но по версии В.В. Похлёбкина (автор научных работ по кулинарии, эксперт русской национальной кухни) лучше всего подавать Мясо по-Строгановски с картофелем жареным во фритюре и свежими томатами.

Приятного аппетита!