Найти тему

Меню на среду 02.05.18

Оглавление

Овсяная каша с беконом и яйцом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 100 г
Бекон — 40 г
Сыр твердый — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 70 г
Вода — 270 г
Лук зеленый — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Мелко порезанный бекон обжарить на сковороде до румяности.
После обжарки останется немного масла, его надо сохранить, а кусочки бекона выложить на тарелку.

На той же сковороде (с жиром от бекона) обжарить мелко порезанный репчатый лук.

Через 3 минуты добавить овсяные хлопья. Обжарить всё вместе еще около минуты, не забывая помешивать.

Влить в сковороду воду, добавить немного соли, перца, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить кашу на минимальном огне около 10-15 минут.
Не забудьте, что будет солоноватый бекон, так что с солью аккуратнее.

Уже в конце к овсяной каше добавить мелко натертый сыр, перемешать и дать постоять еще минуту, плотно закрыв крышкой.

Параллельно, уже к концу приготовления каши, на другой сковороде поджарить яйца. Постараться желток оставить жидким.
В нагретую сковороду добавить ложку масла, аккуратно вбить яйца, не повредив желток. Сразу накрыть крышкой, и дать на минимальном огне прихватиться белку 2-3 минуты.

Если есть возможность, лучше сварить яйца пашот.

Выложить на тарелку овсянку, присыпать беконом, сверху положить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.

Овсяная каша с беконом и яйцом готова. Подать незамедлительно.
Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Макароны с паштетом и сыром в духовке

Ингредиенты:

Макаронные изделия — 400 г
Паштет — 300 г
Сыр твердый — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сок томатный — 200 мл
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

В подсоленной кипящей воде отварить макароны до полной готовности согласно времени, указанному на упаковке.

Пока варятся макароны, можно очистить большую луковицу (или две маленькие) от шелухи, нарезать мелким кубиком.

Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и обжарить на медленном огне до прозрачного состояния.

Влить томатный сок, потушить минуты 3-4, пока жидкость с луком не закипит. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, снять кожицу и нарезать их кубиками, или томаты в собственном соку.

Для этого рецепта нужно взять 300 г паштета - это может быть мясной или куриный паштет, приготовленный в домашних условиях, паштет из куриной печени или покупной.

В сковороду к луку с томатным соком добавить паштет и хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вся жидкость.

Переложить их в сковороду к соусу и хорошо перемешать.

В керамическую или стеклянную форму для запекания переложить содержимое сковороды. Дно и стенки формы можно ничем не смазывать.

Натереть кусок твердого сыра на крупной терке.

Засыпать сыром макароны.

Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 5-7 минут и дождаться, пока сыр расплавится и блюдо покроется румяной корочкой. Если в духовке есть гриль, тогда можно подержать блюдо пару минут под ним.

К макаронам с паштетом и сыром , идеально подойдёт любой свежий салат.

Приятного аппетита!

-2

Салат из кольраби

Ингредиенты:

Капуста кольраби — 1 шт.
Огурец — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелень — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу

Для салата из кольраби подойдет как зеленая, так и фиолетовая капуста кольраби. Старайтесь выбирать овощ небольшого размера, чтобы салат получился сочным и хрустящим (более крупные овощи могут иметь менее сочную и жесткую сердцевину).

Стеблеплод нужно хорошо вымыть от песка или земли.

Очистить кольраби от кожуры ножом или овощечисткой.

Тонко нашинковать кольраби на терке или нарезать ножом. Я выбрала нарезку ножом, тонкой соломкой.

Вымыть и очистить среднюю морковь. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Удобно воспользоваться теркой для корейской моркови, ведь в результате полоски получатся одинаковыми.

Такими же тонкими полосками нарезать огурец. Если кожица на нём грубая, то её лучше срезать. Старайтесь нарезать огурец в самую последнюю очередь, чтобы он не пустил сок.

Измельчить зелень ножом. Для этого салата отлично подойдет зеленый лук и петрушка, но можно добавить любую зелень по вкусу (например, укроп, кинзу, базилик и т.д.).

Поместить всю овощную нарезку в глубокую миску, посолить и бережно перемешать содержимое. Удобно перемешивать двумя ложками, подбирая овощи снизу-вверх.

Заправить салат растительным или оливковым маслом. Также можно взять для заправки нерафинированное растительное масло - салат станет еще более ароматным. Кстати, в качестве заправки можно использовать и сметану, и йогурт, и майонез, но в таком случае калорийность салата значительно увеличится.

Если в салате вам не хватает кислинки, то можно добавить лимонный сок или несколько капель уксуса.

Если кольраби попалась несладкая, то можно сделать заправку с сахаром. Смешайте немного сахара, лимонного сока и растительного масла. Полейте салат за 5-10 минут до подачи, чтобы заправка хорошо пропитала все овощи. А если хочется наоборот - сделать его более пикантным, то добавьте немного горчицы, смешав её со сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Подавать салат из кольраби нужно сразу, чтобы овощи не пустили сок и не утратили свой цвет и упругость.

-3

Тушеная капуста со свиными ребрышками

Ингредиенты:

Ребра свиные — 700 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 3 шт.
Чернослив — по желанию
Масло растительное — 50 мл
Капуста белокочанная — 1 кг
Тимьян — 0.5 ч.л. сушеный
Тмин — по желанию
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 2 ст.л.
Петрушка — 1 горсть (-и)

Ребрышки промыть холодной водой, потом хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Нарезать ребрышки между косточек на порционные кусочки.

На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выложить в один слой нарезанные ребрышки.

Обжарить на сильном огне с двух сторон, пока ребрышки хорошо не подрумянятся.

Переложить обжаренные ребрышки в кастрюлю, желательно с толстым дном, в которой будет готовиться наше блюдо.

Почистить лук и морковь, промыть. Затем лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной (свекольной) терке.

Отдельно тонко нашинковать капусту.

На оставшемся от ребрышек масле сначала слегка, до смягчения, обжарить нарезанный лук.

Выложить к луку натертую морковь и слегка потушить. В конце, при желании, можно добавить горсточку чернослива.

Выложить всю эту обжарку к ребрышкам в кастрюлю и перемешать. Сверху добавить часть нашинкованной капусты (вся сразу может и не поместиться) и опять перемешать. Залить стаканом воды (или бульона, если есть).

Включить под кастрюлей огонь. При нагреве капуста будет смягчаться и оседать - вот тут можно подкладывать и остальную.

Как только вся капуста окажется в кастрюле, сразу же добавить измельченный чеснок, специи и томатную пасту.

Снова все перемешать, слегка утрамбовывая. Если жидкости покажется маловато, добавить еще чуть-чуть. Но имейте в виду, что капуста при тушении отдаст и свой сок.

Убавить огонь до минимума и тушить все вместе под закрытой крышкой примерно 30-40 минут до готовности ребрышек.

Выключить готовое блюдо и дать ему еще минут 15 постоять. А потом уже смело раскладывать по тарелкам, присыпав измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

-4