Найти тему

Чапати — индийские лепешки с "добрым характером"

Без чапати в Индии не обходится ни одна трапеза. Мягкие лепешки как будто впитали в себя тепло человеческих рук. На каждой кухне имеется плита из камня или дерева, чтобы раскатывать тесто для чапати. У хорошей хозяйки гость за столом никогда не остается без этой вкусной горячей лепешки. Как только закончится одна, тут же с пылу с жару подоспеет и другая. Из-за жаркого и влажного климата здесь не принято хранить хлеб или печь его впрок. Все должно быть приготовлено и сразу же съедено!

Конечно, простота рецепта обусловлена и тем, что в стране с многомиллионным населением проблема голода до сих пор стоит очень остро. Чапати пекут везде – в кафе, в маленьких пекарнях прямо посреди оживленной улицы. Даже просто понаблюдать за ловкими руками повара – уже удовольствие. Это поистине универсальная еда, доступная любому.

Чапати представляют собой пресные лепешки из муки грубого помола, которые пекут на сухой раскаленной сковороде — таве. Затем кладут на открытый огонь. Лепешки надуваются как мяч. И вот тогда надо скорее прихлопнуть каждую лепешку руками (есть версия, что само название чапати берет начало из тюркского языка и означат «удар ладонью»), смазать маслом и укладывать ровной стопочкой.

Индийцам не нужны нож и вилка. Зачем? Ведь у них есть чапати. От лепешки отрываются кусочки, которые обмакиваются в соус или захватывают ими еду с тарелки. Или же лепешку складывают в конус и зачерпывают им жидкие блюда.

-2

Размеры и даже толщина лепешки могут быть совершенно разными. Домашние лепешки, как правило, не больше 10–12 см. В каждом регионе страны выпекаются свои особенные и неповторимые чапати. В одних районах лепешки мягкие и пухлые, в других, наоборот - тонкие, как папиросная бумага. При этом лепешки из муки меньше распространены в тех местах, где растет рис.

Очень трудно переоценить пищевую ценность лепешек чапати. Только вода, соль и мука грубого помола. Никаких дрожжей и пережаренного масла. Да и готовятся они мгновенно! Чапати можно приготовить и дома. Это действительно очень просто и вкусно. Помните? Мука, вода, соль… и тепло ваших рук.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

3 очищающие диеты для похудения и оздоровления

Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия

Топ-5 самых полезных продуктов против болезней