Всем давно известно, что куриный бульон помогает укрепить иммунитет, снимает хроническую усталость, повышает гемоглобин. Студень является отличной формой подачи бульона.
Регулярное употребление студня предотвращает воспаление и заболевания суставов. А коллаген (переходящий при варке из костей и хрящей) заполняет кожные ткани, придает тем самым упругость и молодость нашей коже.
Так же рекомендуется давать это полезное блюдо (на основе куриных лапок) детям, так как в детском возрасте суставы отличаются хрупкостью.
Рецепт на 5 порций.
Время приготовления 120 минут.
Состав
- курица - 1 шт (около 700гр);
- морковь - 1 шт;
- луковица - 1 шт в шелухе;
- черный перец - несколько горошин;
- гвоздика - 2 шт;
- корень петрушки - 1 шт;
- белое вино - 3-4 столовые ложки;
- желатин - 25 гр (1 пакетик);
- соль по вкусу.
Приготовление
Курицу вымыть, разрезать пополам, опустить в кипящую воду (1 литр). Туда же положить пряности, коренья (морковь, петрушка), целую луковицу с шелухой (сняв лишь верхний слой) и варить на медленном огне. Убираем образовавшуюся пенку (что бы бульон был прозрачным).
Если желаете получить менее калорийный студень, то перед варкой курицы с нее нужно снять кожу и убрать гузку (хвостик)
Замочить желатин, в небольшом количестве воды на 30 минут.
Чтобы не использовать пищевой желатин, можно сварить более крепкий бульон из крылышек и ножек от нескольких кур (ориентировочно 1 кг). При этом бульон будет ароматнее.
Бульон процедить, добавить вино, желатин (предварительно разведя его в горячей воде). Довести все до кипения.
Налить немного бульона на дно формы, дать ему остыть. Положить куриное мясо, вареную морковь (нарезанную кружочками), зелень петрушки. Залить оставшимся бульоном и поставить в холодное место.