Шашлык из курицы с апельсинами
Что нам понадобится:
Цыпленок – 2-2,5 кг
Так же можете использовать филе грудки или филе бедра цыпленка. Но как известно, грудка может быть суховатой. Мясо на кости всегда сочнее, но готовится чуть дольше чем филе.
Для маринада:
Апельсин – 4-5 шт
Медок – 4 ст.л
Масло (оливковое/растительное) – 4 ст.л
Чесночок –2-3 зубчика
Куркума – 1,5 ч.л
Перец чили (молотый) – 1/2 ч.л
Красная сладкая паприка (молотая) – 1 ч.л
Соль по вкусу
Приступим к магии:
Выжимаем сок из апельсинов. Цедру двух апельсинов натрем на средней терке. Выдавливаем чесночок. Если мед густоват – растопим его. Смешиваем все составляющие для маринада и взбиваем венчиком до однородной текстуры.
Соединяем маринад и разделанного на кусочки цыпленка, тщательно перемешиваем.
30 минут и можно жарить. Вообще, пару часов вполне хватит до того, что бы птица полностью была промаринована.
Приятного аппетита и позитивного настроения!
И еще чуть-чуть фактов....
.... самые БОЛЬШИЕ шашлыки....
Популярность шашлыков подтверждают постоянно проводящиеся конкурсы на самый длинный шашлык. Вот несколько примеров.
- 2 сентября 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла 2-е суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.
- 9 июня 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В приготовлении шашлыка участвовало больше 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедрышек.
- В 2013 году в украинской столице был приготовлен шашлык длиной в 150,7 метров, для него потребовалось около 200 кг мяса, а длина мангала превысила 160 метров.
- Шашлык длиной 180 м 90 см был приготовлен 5 октября 2013 года в Казани.
Не забудь подписаться на канал и вкусные, полезные идеи всегда под рукой!