Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

5 документальных фильмов о правильном питании, которые заставят вас содрогнуться

Оглавление

Фильмы о правильном питании не могут похвастаться внушительной зрительской аудиторией, обилием престижных наград и огромными кассовыми сборами. Однако затронутые в них темы не потеряют своей актуальности еще очень долгое время. Во многом из-за повального увлечения современных людей фаст-фудом и прочими нездоровыми вкусностями. В своей статье мы собрали 5 наиболее интересных и познавательных документальных картин, раскрывающих страшную правду о том, что мы едим.

Фильмы о правильном питании. Топ-5 самых интересных и познавательных кинолент

Фильмы о правильном питании, которые представлены в нашем рейтинге, кому-то могут быть хорошо знакомы, но о существовании большинства из них наверняка не подозревают даже самые искушенные киноманы. Что, впрочем, ничуть не умаляет ценности этих картин.

Корпорация Еда

Корпорация Еда – документальный фильм-разоблачение, показывающий истинное лицо современной индустрии быстрого питания. Жесточайшей критике авторы картины подвергли различные сферы промышленного производства сельхозпродукции. Кадры, снятые скрытой камерой, показывают, в каких ужасающих и порой откровенно антисанитарных условиях содержатся выращиваемые на убой животные. При этом производители не гнушаются использования антибиотиков и гормональных препаратов, для ускорения роста.

В столь же удручающем положении оказалось и современное растениеводство. Повсеместное внедрение гербицидов, удобрений на основе нефтепродуктов и генно-модифицированных семян – все это делает произведенную такими преступными методами продукцию настоящим оружием массового поражения. В таких условиях частным фермерским хозяйствам конкурировать с промышленными гигантами, производящими некачественную, но дешевую продукцию, становится невозможно. Как результат – натуральных и экологически чистых продуктов на рынке с каждым годом становится все меньше.

Создатели фильма пошли на немалый риск, фактически бросив вызов крупнейшим мировым корпорациям. Интересно, что в его бюджет изначально были заложены средства на оплату возможных судебных исков. Несмотря на довольно скромные кассовые сборы картина сумела вызвать значительный интерес у зрителей и поднять настоящую волну возмущения со стороны ведущих компаний-производителей сельхозпродукции.

В 2008 году Корпорация Еда был номинирован на премию «Оскар», в категории лучший документальный фильм, однако престижную награду так и не получил. Как знать – не по вине ли разгневанных монополистов.

Двойная порция

Двойная порция – еще один скандально известный фильм, повествующий об оборотной стороне здорового питания – фаст-фуде. Его автор – известный в США журналист Морган Сперлок поставил смелый эксперимент. На целый месяц он стал завсегдатаем ресторана одной популярной сети быстрого питания. Ежедневно отчаянный экспериментатор потреблял около 5000 ккал, при этом регулярно обследуясь у врачей.

За месяц журналист поправился более чем на 10 килограмм. При этом обследование выявило у него значительное скопление так называемого висцерального жира, появляющегося на внутренних органах, а потому гораздо более опасного, нежели подкожный. Помимо этого, после такой высококалорийной диеты у Сперлока обнаружилась половая дисфункция. На полное восстановление мужчине потребовалось больше года.

Выход фильма Двойная порция на широкие экраны произвел эффект разорвавшейся бомбы. Запретить его, при всем желании оказалось невозможно. Однако свою ложку дегтя короли фаст-фуда все же подложили, выделив кинопрокатчикам кругленькую сумму, чтобы перед каждым сеансом зрителям крутили видеоопровержение к фильму. Впрочем, это не помешало Двойной порции собрать рекордную для документальной картины кассу, окупив весьма скромный бюджет почти в 440 раз!

Самый скандальный фильм 2004 года удостоился нескольких почетных премий, однако заветного «Оскара» так и не получил. И все же в своем крестовом походе против фаст-фуда Сперлок одержал пусть и маленькую, но очень важную победу. Поднявшийся после выхода картины ажиотаж вынудил ту самую ресторанную сеть быстрого питания во многом пересмотреть концепцию своей деятельности.

Толстый, больной и почти мертвый (2010 год)

Толстый, больной и почти мертвый – еще один фильм о правильном питании, который просто нельзя обойти вниманием. Название картины – это вольная интерпретация  диагноза, поставленного 40-летнему австралийцу Джо Кроссу, который многие годы страдал от избыточного веса. С подобным вердиктом мужчина соглашаться наотрез отказался. Он выбросил все лекарства, которые принимал в течение долгих лет, купил соковыжималку, сел в машину и отправился в длительное двухмесячное путешествие по дорогам Америки.

Все это время Джо, вес которого изначально составлял 150 килограмм, питался исключительно свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Чтобы зафиксировать этот смелый эксперимент, а заодно проследить за неукоснительным соблюдением его условий, австралиец пригласил знакомого оператора. Что из всего этого получилось, вы узнаете, посмотрев фильм.

Сахар (2014 год)

Этот весьма увлекательный и познавательный фильм-эксперимент призван донести до зрителей простую, но очень важную мысль, что сахар – это яд. Чтобы доказать это, австралийский актер и режиссер Дэймон Гамо в течение двух месяцев просидел на особой диете, при которой основу его рациона составляли традиционно считающиеся полезными продукты с большим содержанием сахара: натуральные соки, обезжиренные йогурты, мюсли, протеиновые батончики и т.д. Обо всех изменениях в физическом и эмоциональном состоянии автор фильма подробно рассказывает зрителям. Результаты эксперимента вас шокируют.

Отчаянные дегустаторы отправляются… (2007-09 гг)

Отчаянные дегустаторы отправляются… – документальный сериал, снятый известной британской телекомпанией ВВС. В каждой серии его авторы – ресторанный критик Джайлз Корен и комедийная актриса Сью Перкинс – детально воссоздают определенную историческую эпоху, где питаются так, как это было принято в то время. В одном из эпизодов отчаяннее дегустаторы попробуют продержаться на скудном пайке, скрываясь от инсценированных бомбежек в тоннелях лондонского метро. В другом перенесутся в викторианскую Англию, где заставят себя отведать сомнительные деликатесы того времени. В третьем основательно заправятся холестериноам, после обеда, состоящего из 12 блюд.

После каждого такого испытания герои проходят полное медицинское обследование, чтобы выяснить, как гастрономические особенности той или иной эпохи отражались на здоровье людей. Каждый из 13 эпизодов – это великолепное по исполнению и увлекательности шоу, приправленное изрядной порцией фирменного английского юмора. Словом, настоятельно рекомендуем к просмотру.

Еда
6,93 млн интересуются