Вниманию российского общества предстала картина биржевой лихорадки у хозяев заводов, где вы работаете. Шайка олигархов, в составе Дерипаски, Вексельберга, Прохорова, Глазенберга и других, извлекающая баснословные дивиденды из результатов вашего труда, попала в немилость к куда более опытным заокеанским «коллегам». Теперь котировки акций, то есть цена на право распоряжения прибавочной стоимостью, скачет. Одни капиталисты «нервничают», другие намеренно инспирируют панику, зарабатывая на этом.
Дерипаска запустил в СМИ информацию, что будет увольнять сотрудников, а тем, кто останется следует смиренно ждать задержек заработной платы. В то же самое время в правительстве пошли разговоры о национализации по просьбе собственника, то есть о временной и формальной мере.
Короче говоря, все участники сложившейся ситуации, кроме шестидесятитысячного коллектива предприятий, активно занимаются обеспечением своих личных и групповых интересов.
Нет сомнений, что материальная сила, которую представляют шестьдесят тысяч квалифицированных металлургов, огромна по своему экономическому и политическому потенциалу. Экономический потенциал в свои личные доходы успешно конвертирует микроскопическая группка собственников, а политический потенциал остаётся нереализованным вовсе.
Нет сомнений, что топ-менеджмент ваших заводов найдёт тысячу способов все невзгоды РУСАЛА максимально переложить на плечи рабочих и служащих, задействованных непосредственно в производстве.
Нет сомнений, что собственники-олигархи разведут руками, мол, во всём виноват Минфин США, а они лишь действуют «по-бизнесовому».
Нет сомнений, что государство пойдёт навстречу олигархам во всём или почти во всём. При этом власть ликвидирует лишь те социально-экономические последствия, которые неминуемо приведут к открытому выступлению рабочих, к крупной общероссийской шумихе.
В чём причина этого очередного кризиса, который обязательно отразится на большинстве работников?
Некоторые скажут, что проблема в США, в их агрессивной позиции по отношению к России, что не было бы санкций, не было бы проблем. Но это крайне поверхностный, то есть ошибочный по сути, взгляд. Если не видеть за санкциями и агрессией США реальных причин, то можно впасть в дурную «патриотическую» или либеральную истерию, которой намеренно наполняют телеэкраны.
Кто является командующей силой в России? Кто является командующей силой в США? И здесь и там — это магнаты-монополисты, которые контролируют экономики стран по факту. Государство РФ и государство США вольно и невольно служат олигархии, поддерживая соответствующий экономический и политический порядок. Значит США и РФ смотрят друг на друга, главным образом, как конкурент на конкурента. Какова в таком случае роль собственно граждан данных стран? Их удел — производить материальные и духовные блага, получая за это скромное содержание, в конечном счёте, из карманов российских и американских дерипасок.
Общественное богатство в циклопических масштабах накапливается на личных счетах узкой группы частных собственников капиталов. Остальное, в том числе и государственные бюджеты, служит лишь поддержанию капиталистического порядка.
На днях состояние 200 российских олигархов превысило резервы Центробанка и накопления всех россиян в банках. Вот где оно «скрыто», общественное богатство, созданное на бесценное время жизни пролетариата. И оно без сомнений пойдёт на яхты, футбольные клубы, самолёты и оргии.
Таким образом, поиск виноватых во взаимной схватке двух явно паразитических групп не гарантирует избавления от бед. Задача состоит в принципиальном исключении идиотизма необязательного страдания огромных масс людей.
При этом конкурентные «игры» олигархов разных стран, между прочим, периодически превращаются в мировые войны. Сложно представить, чтобы за всю историю человечества из-за санкций или даже из-за войн хоть как-то пострадал хоть один дерипаска или хоть один член дерепасковых семеек. Страдать и гибнуть — это участь пролетариев физического и умственного труда.
Поэтому факт таков, что материальная сила, могучая воля шестидесяти тысяч рабочих, их озабоченность своей судьбой, оказывается не у дел перед волей к наживе едва ли дюжины шкуродёров. Таков капитализм. Миллионы людей идут в расход ради извращённого благоденствия избранных единиц.
А увольнение тысяч рабочих в рыночной экономике — дело абсолютно рядовое и привычное даже для них самих.
Стоит задуматься над фундаментальными основами общественной организации, которая порождает такие грубые противоречия, оборачивающиеся не только перманентным угнетением для лиц наёмного труда, но и безработной нищетой.
Стоит задуматься, почему гигантский коллектив квалифицированных и образованных работников твёрдо стоит на позорной позиции пассивного выжидания.
Мы, сотрудники газеты «Сторонники Прорыва», вслед за журналом «Прорыв», делаем всё, чтобы убедить пролетариев России организоваться не столько в профсоюзы, сколько в свою политическую партию, взять власть в свои руки и установить диктатуру рабочего класса взамен тирании олигархов, положив тем самым конец идиотизму рыночной демократии: войнам, кризисам, банкротствам, безработице, воровству, проституции, инфляции, невыдаче зарплаты