В Финляндии много национальных напитков, но в первый раз я бы хотел познакомить вас с этими, на мой взгляд интересными продуктами "страны тясячи озёр".
Сахти
Пиво в Финляндии варили ещё со средневековья, хотя только в 1819 году был основан первый лицензированный пивоваренный завод Sinebrychoff. Финны очень любят пиво. Есть даже День финского пива он празднуется 13 октября и отмечается каждый год. В основном, пиво, произведенное в Финляндии - это светлые лагеры.
Пиво, из Финляндии, считается одним из лучших в мире, их качество объясняется чистотой ингредиентов, воды и финскими ноу-хау. Как уже говорилось, большинство пива, сваренного в Финляндии, являются бледными лагерами, хотя вы также можете найти темное пиво. Самые продаваемые сорта пива в Финляндии: Сандели, Ольви, Карху, Кофф, Карьяла и Лапин Култа. Пиво классифицируется и оценивается по содержанию алкоголя: III - 3,7-4,7%, IVA - 4,8-5,2%, а IVB - 5,2-8,0%.
Финляндия является одной из двух стран мира, которая производит традиционное пиво из можжевельника, известное здесь как Сахти. Пиво варится обычно из ржаных солодов, иногда с овсяными солодами, а затем фильтруется через можжевеловые ветки.
Среди многих национальных напитков Финляндии - сахти, традиционное пиво из разных сортов зерна; ячмень, рожь, овес, ароматизированные ягодами, иногда с хмелем, иногда без хмеля. Сахти обычно около 8% содержания спирта. Из-за высокого содержания алкоголя, sahti в Финляндии доступен только в филиалах Alko, правительственной сети магазинов.
На что же похож вкус Lammin Sahtia?
Ламмин Сахтия - в бокале представляет собой напиток очень туманного, персикового цвета с осадком на дне. Аромат уникально острый, с большим количеством сосновых тонов, намеками ментола, трав и смутным лекаственным подтекстом. Затяжной вкус фруктов напоминает смесь апельсинового сока с лесными ягодами. 7,7% алкоголя вы вряд ли заметите.
Коссу или виана
Является широко распространенным спиртным напитком 38% в Финляндии. Его туристы называют водкой так и на этикетке написано. Но финны его называют вианой. Этот напиток известен ещё как косенкорва или коссу, выпускающийся копорацией Алтиа на ликероводочном заводе Косенкорва. Зерновой (ячменный) спирт получают путем 200-ой ступенчатой непрерывной перегонкой. Эта виана получается в результате разбавления спирта родниковой водой и большим количеством сахара.
Ликёр Минтту
Это напиток, обладающий приятным мятным вкусом. Его часто путают с водкой из-за высокого градуса от 40 до 50, да и внешне напоминает водку по своей прозрачности. Несмотря на крепость этому финскому напитку присущ сладковатый характер. Существует несколько разновидностей: с лакрицей, чили, шоколадом.
Употребляется минтту в виде шотов, то есть пьют в малом количестве залпом. Но если вам по душе его мятный аромат, то можно добавлять его в натуральный кофе или горячий шоколад. На его основе делают разнообразные коктейли .
Спасибо за внимание!