Многим людям, даже нецерковным, известна молитва Господня, "Отче наш". Одно из прошений этой молитвы звучит так: Хлеб наш насущный даждь нам на сей день. Под хлебом насущным Святые Отцы (люди святой жизни, прославленные Церковью как святые) понимают, во-первых, Причастие Тела и Крови Господа Иисуса Христа, во-вторых, чтение Слова Божия, Библии и других душеспасительных книг, в-третьих, все то необходимое, что нужно нам для поддержания жизни. В этой статье мы погорим о том, что должен читать христианин или же интересующийся православием человек для того, чтобы уяснить себе существо это веры .
1. Нужно читать Библию, Слово Божие, или же как оно еще именуется Священное Писание. Библия состоит из священных книг Ветхого и Нового Завета. Нужно читать и обе эти части, можно параллельно.
2. Библия есть книга Церкви, поэтому правильное ее понимание возможно при содействии благодати Святого Духа. Эту благодать обильно имели в себе Святые Отцы. Поэтому мы должны понимать Библию в согласии с учением Святых Отцов. Многие из них занимались толкованием Священного Писания. Так, стоит отметить толкования свт. Иоанна Златоуста, прп. Ефрема Сирина, свт. Феофана Затворника.
3. Необходимо понимать суть домостроительства нашего спасения, т.е. нужно знать Кто такой Бог, кто такой человек, что сталось с человеком, почему Иисус Христос взошел на крест... Все это объясняют т.н. символические книги Православной Церкви, а также догматические сочинения. Особо стоит отметить "Катехизис" свт. Филарета Московского, догматическое богословие митр. Макария (Булгакова).
4. Православие - это не только теория, но и практика или же духовная брань с невидимыми врагами нашего спасенья, со своей плотью и миром. Поэтому, необходимо знать аскетическое или же нравственное учение Православной Церкви. Это можно сделать через чтение святоотеческой литературы, которая посвящена вопросам духовном жизни. Это прежде всего "Добротолюбие" для мирян под редакцией свт. Феофана Затворника, труды самого Феофана Затворника (к примеру, "Что есть духовная жизнь"), труды свт. Игнатия (Брянчанинова).
5. Стоит также освоить корпус канонических правил Православной Церкви. Это отдельное издание, состоящее из нескольких томов, включающих в себя Апостольские правила, правила Вселенских и Поместных соборов, а также правила Святых Отцов.
6. Жития Святых свт. Димитрия Ростовского - надежный источник знаний о православии, о том, как достичь святости.
Все то, что я выше перечислил суть чистые источники Православия, которые способны усовершить ум и сердце каждого искренне ищущего спасения человека. В то же время стоит быть очень осторожным с чтением той литературы, которая появилась после трагических событий столетней давности в нашей стране. Часто под православной обложкой скрываются ложные взгляды на Бога и на духовную жизнь.