1942 год, что он принес Восточному фронту? Прежде всего это спешное отступление немцев от столицы, и окончание контрнаступления под Москвой. Воодушевился не только Сталин, но другие генералы, которые затеяли разгромить немцев в районе Харькова, однако эта операция увенчалась полным разгромом всего Юго-Западного фронта. А уже позже дало немцам более благоприятные условия для наступления и броска к Сталинграду.
Но бои шли не только на юге Советского Союза, битвы полыхали и у Ленинграда, у реки Волхов. Особенную славу получила 2-я ударная армия, которая оказалась отрезанной от основных сил в апреле 1942-го года, а потом уже практически уничтожена.
Другим событием стало то, что появились первые механизированные корпуса. Красная армия училась у немцев правильно использовать танковые клинья, однако все равно не хватало опытности и сыгранности.
Наверное, именно 42-й год был годов высочайшего напряжения сил нашего народа, наших танкистов, в наших случаях. Бои полыхали от Мурманска до Кавказских гор, немцы были еще на своем пике. Куда более активно использовались танки Т-34 и КВ-1, КВ-2, тем самым немцам пришлось создавать легендарные «Тигры» и улучшать пушки своих танков Т-4.
Пиком сражений стала битва под Сталинградом, где полегло 2 000 000 человек! Сражения шли за каждую улицу, танковые баталии приводили к огромным потерям среди машин, настолько большим что нельзя подсчитать до сих пор. Примерные цифры гласят что Советский Союз потерял 4331 САУ и танков, а вот сколько потеряли немцы неизвестно.