Наступление теплоты непременно означает открытие сезона пикников. А какой же пикник обходится без шашлыка?! В чём секрет отличного шашлыка? Первое - свежее мясо, второе - дрова для углей, и самое главное - маринад.
Прежде чем мы начнём, несколько полезных советов:
1) Старайтесь не использовать для маринования алюминиевую посуду, обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле.
2) Не режьте мясо крупными кусочками, иначе его придётся долго мариновать. Также старайтесь резать мясо поперёк волокон, чтобы оно не "съёжилось" в процесс жарки.
3) Мясо должно быть с минимальным количеством жира, так оно легче усвоится и не пригорит.
4) Рыбу не следует долго выдерживать в маринаде. 45 - 60 минут будет вполне достаточно. Куриный шашлык можно готовить уже через полчаса после маринования.
5) Не стоит добавлять оливковое и подсолнечное масло к свиному шашлыку, так как свинина и так достаточно жирный продукт. Масло лишь "запечатает" жир, находящийся в кусочках свинины.
Чтобы ваш шашлык получился безупречным мы приготовили для вас 5 лучших рецептов маринада для шашлыка.
Традиционный луковый маринад.
Этот маринад подходит для любого мяса. Оптимальное время маринования - 9 часов.
Нарежьте лук кольцами (вес лука и мяса примерно 1 к 1), выложите его на дно посуды, посолите и поперчите. Сверху на лук выложите слоем мясо, также добавьте специи по вкусу. Очень важно чередовать слои. Раз в полтора часа встряхивайте посуду, чтобы луковый сок равномерно распределялся по мясу.
Лимонный маринад.
Лимонный маринад идеален для курицы. Время маринования 2-3 часа.
Смешайте пол чайной ложки молотого чёрного перца, щепотку корицы, 1 чайную ложку паприки и соли, также по желанию можно добавить ложечку сушёных трав по вкусу. Добавьте два мелко нашинкованных зубчика чеснока и столовую ложку сока лимона. Этой смеси хватит примерно на 500 грамм куриного шашлыка.
Маринад на минеральной воде.
Этот маринад подходит для свинины и говядины. Время маринования 3-4 часа.
Мясо нарежьте, уложите в посуду. Добавьте к нему пару крупных головок лука, предварительно очистив их и крупно порезав. Положите зёрна кинзы, паприку и другие специи по вашему вкусу. Залейте всё минералкой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Ни в коем случае не добавляйте лечебно-столовые виды минералки. Обладая своеобразным вкусом и запахом они незамедлительно отдадут его мясу.
Маринад на основе йогурта и карри.
Лучше всего подходит для птицы. Время маринования 2-3 часа.
200-250 грамм нежирного йогурта смешать с двумя чайными ложками карри и посолить по вкусу. В смесь добавить мелко порубленный зелёный молодой лук и нарезанные помидоры, по возможности возьмите помидоры черри. Равномерно распределите маринад по мясу и оставьте на пару часов в холодильнике.
Гранатовый маринад.
Для баранины и свинины этот маринад идеален. Время маринования 10-12 часов.
На 1 кг мяса два стакана (200-250г) гранатового сока. Добавьте несколько пучков трав (базилик, кинза и т.д.), побольше молотого перца и одну крупную нарезанную полукольцами луковицу. Мясо в таком маринаде обязательно выдерживать в холодильнике не менее 10 часов.
Несколько быстрых маринадов, если мариновать мясо совсем нет времени:
1) Лук натрите на тёрке, добавьте соль, перец и специи, хорошо перемешайте вместе с мясом. Пока вы соберёте всё необходимое, мясо будет хорошо замаринованно.
2)Порежьте мясо на небольшие кусочки, добавьте полукольца лука, посолите и поперчите. Залейте сильногазированной минеральной водой. Через пол часа мясо такое мясо уже можно жарить!