Помните песню из "Иронии судьбы..."? "Если у вас нету тёти, то вам её не потерять..." Вот с языком то же самое. Никто не спорит, что знать иностранный язык или даже языки, очень здорово. Знание языка и резюме украсит, и кругозор расширит, и в путешествии пригодится...
Но вот если ты определённого уровня достиг, а использовать его негде, начинаются угрызения совести. От невостребованности приобретённые когда-то навыки покрываются пылью, ржавеют... А потом и вовсе растворяются в лабиринтах долговременной памяти.
Я знаю, о чём говорю: лет шесть назад я целый год потратила на изучение азов испанского. Сейчас, естественно, ничегошеньки не помню. Сначала вспоминать выученное было некогда, а потом вспоминать стало нечего. С одной стороны, потраченного времени мне не жаль - было интересно. С другой стороны, как-то становится тоскливо, если подумаешь, что зазубренные испанские глаголы навсегда затерялись в чертогах моего разума, вытесненные английскими и немецкими коллегами. И зачем я их зубрила?
Все люди, конечно, разные, и кто-то не парится (хотел - учил и кайфовал, расхотел - забыл и не страдал), но многие мои знакомые испытывают лёгкий невроз от мысли, что забывают и не используют когда-то выученный иностранный. Эта гремучая смесь из самобичевания и грусти о потраченном напрасно времени может иногда даже портить настроение - мы и так из-за многих вещей загоняемся, а тут ещё это.
Желая избавить вас от угрызений совести, я подготовила 7 десятиминутных упражнений (одно упражнение - один день недели), которые позволят вам не забывать иностранный язык, если вы его сейчас, увы, не используете (всего 10 минут в день - и у вас не портится настроение):
ПН. Читаем (вслух!) новости на том языке, который грозит попасть в раздел мёртвых. Вспоминаем произношение и стараемся понять текст в общем. Незнакомые слова не смотрим. Десять минут берем количеством прочитанного.
ВТ. Читаем опять новости, но в этот раз смотрим незнакомые слова. Берем качеством. Пусть это будет одна новость, но полностью вами понятая. Пересказываем. Да-да, вы не ослышались. Через "не хочу". 10 минут на чтение, обдумывание и пересказ. Как же вашей душе потом будет хорошо! Если не нравятся новости или тексты из Интернета, берём книгу (художка или спец литература - не важно), и проделываем с ней то же в течение тех же 10 минут.
СР. Пишем коротенькое сочинение на тему "Как я провёл день"/ "Как я провёл выходные"/"Кем я хочу стать"/"Наш отпуск"/"Должно ли образование быть платным?" (тема зависит от уровня вашей подготовки). 10 минут пишем, и вы свободны! Как вариант - заводим дневник, и десять минут изливаем ему душу на иностранном языке.
ЧТ. Повторяем все слова, выписанные когда-то в тетрадь. Десять минут. Только их.
ПТ. Смотрим видео на языке. Субтитры включаем/выключаем в зависимости от сложности/уровня. Смотрим ещё раз, нажимая на паузу и повторяя фразы за героями.
СБ. Десять минут разговариваем. С носителем языка, другом или шкафом. Да, за неимением первых можно просто порассуждать вслух на какую-нибудь тему. Записываем себя на диктофон. Слушаем, пытаемся "поймать" ошибки.
ВС. Покупаем или достаем с полки сборник с грамматическими упражнениями (или открываем интернет). Десять минут решаем. Проверяем по ключам.
Используя это расписание, вы сможете в любой день недели включиться в "тренировку" и не есть себя поедом. Это работает. Попробуйте!
Ваша Ксения Шашкова