Найти тему
Веселый политолог

Новые медиа — время самоопределяться на «волков» и «овец»! №2

Для тех, кто пропустил первую часть

С одной стороны на самом Западе идет процесс уменьшения реальной демократии, что объективно связано с уничтожением среднего класса (самое непродуктивное звено экономики с точки зрения неолиберальной логики) и это повышает процесс монополизации СМИ, деградации образования и новые медиа лишь новый более удобный метод засовывать рекламу (товаров, услуг, идей, ценностей) в голову потребителю. Весь потенциал новых медиа на обратную связь превращается в банальный сбор информации от пользователя (его комментарии, посты, отзывы ) для новым усовершенствований в плане маркетинга для все более узких целевых групп.

И это и есть модель само порабощения человека новыми медиа (по сути новыми инструментами), которые манипуляцией, подтасовкой фактов, яркой оберткой новостей, умалчиванием, раздутием непомерного внимания к пустым вещам превращают человека мыслящего в человека социально ведомого, манипулируемого. Новые медиа никогда не отменяли пропаганды (навязанного мнения), Ибо новые медиа — это технология. Как расщепление атома: можно и бомбу сделать, а можно свет в миллионы квартир дать. «Свободы для» по Э. Фрому так и не наступило. И могла ли она наступить? Хороший вопрос. По видимому, — нет не могла для тех, кто не привык или кого не приучили мыслить самостоятельно. Чудес не бывает.

Большое и жирное НО! Но есть и другая сторона вопроса. Для тех, кто привык мыслить самостоятельно, для тех, кто воспитывает себя интеллектуально сам (как правило эту традиция помогает заложить «учитель») новые медиа дали уникальный шанс создавать свою параллельную инфо вселенную. Со своими смыслами, ценностями, повесткой дня, закрытыми иерархичными блоговыми площадками (Leprosorium.ru), каналами на ютубе День ТВ и Нейромир TV , тематическим сайтами (Worldcrisis.ru), закрытыми группами в социальных сетях.В это среде в РФ буквально за последние под года идет сильнейший бум кристаллизации точек роста. Люди с активной гражданской позицией создают контент (особенно популярен видео контент), делятся, обсуждают. В итоге происходит стихийное самообразование, переосмысление, возврат к вечным ценностям. Самое интересное что, чем сложнее социально-экономическая ситуация в странах СНГ в связи с кризисом, тотальной коррупцией, архаизацией, тем мощнее идет запрос на альтернативную информацию, и даже не столько на нее сколько на гражданскую позицию. Нормальные адекватные люди просто хотят услышать, что не они одни такие чокнутые в своих государствах и как Дон Кихоты воюют с переписыванием истории, разрушением социального пространства, откатом в неофеодализм.

И такие мыслящие люди все сильнее погружаются в свои альтернативные сообщества.В мире новых медиа, каждый человек «запитывается» на определенные каналы,источники получения информации. Каждый видит свою картинку и этот тренд усиливается год от года.

У населения целых стран исчезает такой важный социальный элемент «склеивания» общества как совместно просмотренный (потребленный) контент (фото, видео, аудио).

Люди уже недалекого будущего будут потреблять определенную информацию (либерального, монархического, социалистического, пофигистического, националистического толка) подписываясь на определенные каналы на Ютубе, страничке в ФБ, участвую в дискуссиях в тематических сообществах и форумах.К примеру: я когда-то подписался на несколько каналов на Ютубе на экономистов с четкой нравственно-политической ориентацией насмотревшись их видео-лекции я прочитал их книги, зарегистрировался на тематических форумах, а на ФБ всех их зафрендил.

Я вижу мир политики и экономики (события, интерпретация данных, прогнозы) уже в определенной парадигме. И мне чрезвычайно сложно сменить эту парадигму, а вот мой сосед смотрел другое видео и для него авторитетно мнение других людей. И как нам всем договариваться в обществе… ведь даже на устройство этого общества у НАС очень разные, весьма авторитетные видения. Что интересно: каждый информационный поток, захватывая «Информационную самообучающуюся систему» (т.е. любого человека) в свою воронку информации затягивает его тем сильнее, чем раньше по возрасту человек начал потреблять тематизированный контент и чем острее у него голод на эту информацию (удовлетворенность своим материальным и символическим статусом в этом мире). Вы еще верите, что Ваших детей воспитываете именно Вы, а не весь тот контент, который он смотрит?

P/S. Это эссе писал еще лет 7 назад в черновиках. На днях выложу что-нибудь посвежее из последних работ в странах СНГ