Это блюдо имеет много разных рецептов приготовления, в нашей семье оно тоже готовится по-разному. Это зависит от наличия мясных продуктов, от времени года и от текущих событий. В этом рецепте расскажу, как приготовить холодец из куриного мяса.
У многих семей это блюдо обязательно на праздничном столе. Очень хорошо подходит в качестве мясной закуски, перекуса на даче, в лесу . Да и называют это блюдо по разному, это и заливное, это и холодчик, и студень. Есть и другие...Но как бы ни называли,это вкусно!
Для приготовления нужно:
Курица- 1-1,5 кг.
Ножки свиные-2 шт.
Лук репчатый-1 шт.
Морковь-1 шт.
Чеснок 4-6 зубчиков
Соль-1-2ст.л.(по вкусу,но лучше слегка пересолить)
Перец душистый горошком-7-10 шт.
Лавровый лист -4-5 шт.
Перед приготовлением, очень хорошо всё чистим, убираем с курицы, если есть пеньки, перья. Свиные ножки чистим, если нужно.
Положим в глубокую миску или кастрюлю и зальем очень холодной водой, чтобы ушла кровянистость.
Затем мясо можно порезать на кусочки, чтобы сварилось быстрее или порубить. Закладываем в кастрюлю, полностью или даже чуть больше, заливаем мясо водой и ставим на огонь. Как закипит, убираем всю пену до момента образования, затем убавляем огонь, чтобы мясо томилось, на 3-4 часа.
За час до готовности опустим лук, если крупная, то разрезать пополам. Посолим, добавим перец горошком черный и лавровый лист.
Морковь сварим отдельно, так вкуснее. Можно и вовсе её не использовать.
Чеснок почистим и порежем на небольшие дольки. Измельчаю чеснок, когда делаю холодец, пропущенный через мясорубку.
Делайте по вкусу, соль должна быть по норме, чтобы холодец не был пресным. Лавровый лист добавляю за минут 20 до выключения, но если Вам нравится его горьковатый вкус, то можете добавить как посолите или вообще вначале варки мяса.
Готовое мясо выкладываем из кастрюли на блюдо, чтобы немного остыло. Затем отделяем от костей. Мелко режем, как вам нравится, а может наоборот, кусочки мяса будут не совсем мелкие.
Также, мясо лучше разобрать в теплом состоянии,получается вкуснее, чем доводить до полного остывания и вновь подогревать бульон, заливать остывшее мясо.
Бульону даем остыть, чтобы наверх поднялся жир, собираем его сколько можно. Затем процедим, чтобы вода получилась прозрачная. Хорошо получится это при помощи очень мелкого сита и хлопчптобумажной чистой ткани, смоченной в теплой воде.
Мясо перемешаем с чесноком, добавим порезанную красиво морковь, можно петрушку и укроп совсем немного, для украшения. Аккуратно, половником, зальем мясо и оставим на столе до полного остывания, затем в холодильник на несколько часов, обычно оставляю на ночь.
Холодец готов.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.