Найти тему
рецепты. советы.

«КАША САМА СЕБЯ ХВАЛИТ»

«Какая ни уварись: изо ржи — оржаная, из ячменя — яшная, из гречи –грешневая, — всякая каша хороша и каждая сама за себя ответит. Нечего ее хвалить и попусту слова терять, когда налицо самое дело в незатейливом и скромном виде, с наглядными и ощутительными достоинствами. Никто не мудрил, не ломал головы: налил в горшок воды, насыпал крупы, присолил, поставил на огонь, — она и уварилась. Не зевай только, чтобы каша не перекипела, когда вода забьет ключом, и не ушла бы из горшка...»
      С. Максимов
      «Крылатые слова»

Хочу посвятить эту статью кашам. На мой взгляд полезнее каши может быть только каша:) Причем это блюдо либо любят, либо ненавидят. Моя дочь при слове каша, простите, аж вся передергивается. А я не представляю своего утра без овсянки. Про гречневую кашу я вообще молчу. В том смысле, как представлю ее с маслицем, да с сахарком (слюнки текут). Про пользу каши знают все. Но вот, как правильно варить знают не многие. Вроде бы ничего страшного, а каша каждый раз по-разному получается.

-2

Существует двух видов каша — рассыпчатая и вязкая. Рассыпчатая каша приготовляется из цельной, недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая — ядрица и смоленская) или из крупнодробленой. Вязкую кашу (главным образом молочную) можно варить из любого сорта крупы.
      При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение» является постоянным, а для вязкой — оно может колебаться в зависимости от желательной густоты каши.


      Перед заваркой крупу (пшено, рис и перловую) промывают два-три раза в холодной воде. Если крупа сильно засорена, ее предварительно просеивают через сито или перебирают. Гречневую крупу (ядрицу) промывают в том случае, если в ней есть пыль. После промывки ядрицу можно обсушить и слегка обжарить.


      Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке — вязкой.


      Как правило, при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения, после чего поставить в водяную баню или в духовой шкаф, чтобы каша упрела.

Для различных сортов крупы время упревания разное. Кастрюлю с кашей, поставленной для упревания, следует плотно накрыть крышкой. В тех случаях, когда упревание происходит в очень жарком духовом шкафу, кастрюлю ставят на сковороду с водой, чтобы каша не пригорела.

Я понимаю, что возиться с кашей не очень хочется. Ставить в духовку или на сковороду с водой. Но главное, какого качества кашу вы хотите есть. Вязкую или рассыпчатую.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
      Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1–1 1/2 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1–2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком слегка поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
      На 500 г гречневой крупы (ядрицы) — 2–3 cт. ложки масла, 300 г легкого, 1–2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли.

РИСОВАЯ КАША С КЕТЧУПОМ И СЫРОМ
      Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить в сотейник или на сковороду с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая до тех пор, пока рис слегка зарумянится. Затем залить горячим томатным соусом или кетчупом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.
      На 250 г риса — 3 ст. ложки масла, 1/2 стакана томатного соуса или кетчупа, 30 г тертого сыра.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС» И ТОЛОКНА
Толокно и крупа «геркулес» рекомендуются лицам, страдающим малокровием, нервным переутомлением, болезнями пищеварительных путей, детям — для укрепления здоровья и увеличения веса, кормящим матерям.


      Как употреблять
толокно? Две-три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Затем, непрерывно размешивая, долить стакан той же жидкостью. Для вкуса можно прибавлять сахар, соль, масло.


      Крупу
«геркулес» употребляют так: в хорошо прокипяченные 3 чашки воды или молока (или того и другого) добавить, немного соли, 1 чашку крупы и варить в течение 15— 20 мин. Для вкуса можно добавлять сахар, варенье, масло, молоко.


      Рекомендуется добавлять
толокно в какао или шоколад (1 чайную ложку на 1 стакан); получается приятный и полезный напиток. Многие добавляют толокно и крупу «геркулес» в супы, бульоны и другие жидкие блюда (по 2–3 чайных ложки на 1 тарелку). Эти продукты рекомендуются также для приготовления жидких кашиц, отваров и печений.

КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ
      Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы.
      Для запеканки нужно приготовить густую, вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.
      Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно надо смазать маслом. Дно и края сковороды следует посыпать толчеными сухарями, чтобы запеканка не пригорела. Выложенную на сковороду кашу надо разровнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу в течение 15–20 мин. до образования румяной корочки.
      Свежие яйца можно заменить консервированными (меланж) или яичным порошком (1 чайная ложка яичного порошка равна 1 яйцу).

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
      В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый через сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30— 40 мин.
      Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной.
      На 250 г гречневой крупы — 2 ст. ложки масла, 200 г творогу, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахару, 1/2 чайной ложки соли.

Каша рисовая шоколадная на воде( лечебное питание )

Из риса и воды сварить вязкую кашу. Какао смешать с сахаром, ввести в кашу, хорошо вымешать, подать с маслом (куском).

Риса — 50 гр., какао — 5 гр., сахара — 5 гр., сливочного масла — 10 гр., воды — 250 г.

Каша рисовая с тыквой

1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1 л) и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности. Подавать с маслом и сахаром.

Приятного аппетита!