Зачастую, бывалые огородники получают урожай лука в 2-3 раза больше обычного. Это обеспечивается не только надлежащем и своевременным уходом, но и правильным выбором посадочного материала и его обработкой перед высадкой.
Выбор лука-севка
Выбирайте лук-севок исходя из своих предпочтений. Он может иметь бордовый, белый, золотистый цвет. Округлую, вытянутую, шарообразную, приплюснутую форму. Оптимальный диаметр – 1-2 см. Не стоит брать крупный посадочный материал. Возможно, из него вырастит крупные головки, которые будут стрелковаться.
Внимательно осмотрите его и понюхайте. Головки не должны быть высохшими, оголенными, проросшими, поврежденными вредителями. Качественный лук слегка шелестит при касании и не имеет посторонних запахов. Больной и деформированный посадочный материал удаляется.
Бабушкин секрет выращивания лука
Как вырастить лук на перо. За 7 дней, 17 см. Круглогодичный способ
После приобретения, лук-севок следует перебрать и просушить. Хранить его необходимо в рассыпанном виде при комнатной температуре. Примерно за неделю до высадки он прогревается. Это предотвратит его стрелкование и усилит сопротивляемость к заболеваниям. Рекомендованная температура свыше 40 градусов, а продолжительность процедуры примерно 10 часов.
Чтобы ускорить прорастание лука-севка, проведите яровизацию. Поместите его на 3 недели в ящик и поставьте его на 3 недели в теплое, солнечное место.
Непосредственно перед посадкой, удалите сухую часть шейки. Старайтесь не повредить росток. Это ускорит прорастание лука, обеспечит одновременное появление всходов. Донце с корешками трогать не следует.
Замачивание
Перед посадкой, лук-севок замачивается. За 10-12 часов до высадки он помещается в теплую воду, а за 2 часа до внесения в почву – в раствор на основе марганцовки и калия.
Для усиления иммунитета, поместите материал в раствор из чая и соды. Для его приготовления возьмите емкость с горячей заваркой, добавьте 0,5 ч. ложки пищевой соды, перемешайте. Внесите в жидкость лук-севок. Продолжительность замачивания – 1 час.
Для быстрого прорастания, высадочный материал помещается в «Гумат», просушивается на салфетках или газетах. Затем, вносится во влажный грунт на глубину в 1-1,5 см. Через неделю появляется всходы.
Для уничтожения болезнетворных микробов и яиц вредителей, лук на 2 часа помещается в раствор из соли. Для его приготовления возьмите 5 л емкость с водой, добавьте 1 кг соли, хорошо перемешайте. После замачивания, материал хорошо промывается водой.
Правильный выбор лука-севка, надлежащая предпосевная подготовка, обеспечит качественный рост, развитие растений, хорошую урожайность.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.