Ну ладно, признавайтесь, кто там ограбил склад с волшебными палочками, цветиками-семицветиками и прочими золотыми рыбками? Происходящее в Формуле-1 уже не объяснить ничем иным, кроме волшебства: вот прям стопудово где-то перед телевизором сидит чувак, обложенный сказочными артефактами, и творит сущее безумие нам на потеху. Ведь не считая стартовой мясорубки, Гран-При Азербайджана мог получиться пресным, но стал еще одним Лучшим Этапом Чемпионата.
«Лети-лети, лепесток, на гонку на Ближний Восток, сорок кругов потерпи, да два Red Bull меж собою столкни». «Хочу, рыбка, чтоб юному монегаску всю гонку перло как в последний раз», – как-то так это все должно выглядеть. Ну, а произошедшее с Боттасом и особенно Грожаном – и вовсе полнейшая авада кедавра.
Короче, парень, знай: мы тебя раскрыли. Воровать, конечно, плохо – но теперь уж не останавливайся, нам нужен такой сезон.
Вообще, если бы совсем недавно вы сказали, что гонку неожиданно выиграл Льюис Хэмилтон, вас бы осмеяли, поколотили и сдали в психушку – причем порядок не имеет решающего значения. Однако в Баку произошло именно это: действующего чемпиона в расчет никто особо не брал, ибо по чистой скорости выигрывать должен был Себастьян Феттель на быстрейшей машине чемпионата, а по усердию и везению – Валттери Боттас, который в этом году действительно большой молодец.
С Себом все понятно: карму за Австралию когда-то надо было отрабатывать, поэтому он получил от судьбы «зеркалочку» в виде неудобного сейфти-кара и соперника на идентичной резине – после чего облажался совершенно самостоятельно. Мог блеснуть красивым обгоном и подтвердить свои чемпионские амбиции, но вместо этого перенервничал, ошибся на рестарте и дал повод думать, что после китайских пыток он пока не восстановился. Учтите этот момент, когда будете считать очки в конце сезона.
Что же до Валттери, то… Знаете, в некотором смысле, так даже лучше. Потому что из двух побед, которые в этом сезоне случились благодаря сейфти-кару, его вариант был бы похож скорее на Феттеля в Мельбурне, чем на Рикьярдо в Шанхае. Мол, молодец, что выиграл – но просто потому, что вовремя оказался в нужном месте. А меж тем он действительно круто ехал, даже после сорока кругов умудряясь извлекать отличную скорость из изношенного суперсофта, и сделал реально все, что было в его силах – но в итоге это потерялось бы за отсутствием живой борьбы и красивых обгонов.
Теперь же финна запомнят как человека, который упустил верный заслуженный триумф из-за одного злосчастного обломка и безалаберности азербайджанских маршалов – и возможно, это даст даже больше очков к репутации, чем призовой кубок. Да, обидно, но такое бывает, и лучший способ справиться – выпить свои десять пинт, выдохнуть и вернуться на следующий этап с той же скоростью, только приправленной мотивирующей злостью. Если финны вообще умеют злиться.
И помните, что следующий этап – Испания.
Да-да, та самая Испания, куда всяк грозится привезти страшное количество апдейтов и перетянуть одеяло на свою сторону. И кто сказал, что могучей Mercedes это не под силу? Если W09 вдруг снова поедет быстрее всех, вряд ли это кого-то уж прям сильно шокирует, а дальше… Дальше Хэмилтону ничего не стоит запрыгнуть в родное седло: ведь в чемпионате он уже лидирует, а удерживать преимущество на быстрейшей машине – вообще его любимое дело!
Удивительно, верно? Льюиса уже успели списать со счетов все, кому не лень, британец не выдал ни одного по-настоящему сильного выступления, слабо ехал и в Баку – но оказалось, что вскочить на первое место личного зачета можно даже при трех проигранных гонках и одной (случайно) выигранной. Есть шанс, что после Абу-Даби мы посмотрим на все это под другим углом или не вспомним вовсе, но прямо сейчас ситуация довольно дурацкая – действующий чемпион не слишком заслуженно возглавляет чемпионат. И вот главный вопрос: будет ли Mercedes расставлять приоритеты между гонщиками, и если да – то как?
Хотя в Брэкли об этом думать пока рановато, а вот в Милтон-Кейнсе – возможно, уже поздно. Столкновение Ферстаппена и Рикьярдо с самого старта висело на бакинской сцене даже не ружьем, а здоровенной гаубицей – ну, и бахнуло соответствующе. Больше всего в этой истории удивляет не спокойствие судей и Red Bull: к сожалению, мы уже привыкли, что голландцу прощаются грехи, которых хватило бы на пять Мальдонадо (Мальдонад? Мальдонадов?) и десять Квятов. Удивляет, что после аварии Дэн не порвал напарника на тысячу маленьких ферстапочек, а значит – публично признал за собой часть вины.
В эфире Sky Sports Энтони Дэвидсон провел детальный разбор этой аварии: суть в том, что Рикьярдо сделал обманный маневр, понадеялся, что Макс дернется перекрывать внешнюю траекторию – и, увидев, что это действительно начало происходить, сразу рванул внутрь. Сам же голландец, вроде как, в этот момент смотрел направо, не видел движения напарника – и, уйдя в итоге налево, непроизвольно лишил того прижимной силы, после чего столкновения было уже не избежать. Результат – «обоюдка», что совпадает с официальной версией событий.
Но я не верю, что Ферстаппен сделал то, что сделал, именно непроизвольно. Потому что на 13 круге в первом повороте он абсолютно сознательно распрямил траекторию так, чтобы коснуться колесами с Рикьярдо и дать тому понять: дружище, если что – окажешься в стене. Уже в этот момент было ясно, что ничем хорошим борьба не закончится. А потом на 40 круге Макс просто взял и нарушил правило, которое появилось в Формуле-1 именно благодаря ему: дважды изменил траекторию и сместился на торможении. Не сильно, но четко дважды – сначала чуть вправо, потом, уже сильнее, влево. И он абсолютно точно должен был понимать, к чему это приведет. Как должна была понимать и команда, в принципе допустившая эту дуэль.
Постоянные читатели знают, что я до последнего стараюсь избегать теорий заговора, но здесь действительно трудно удержаться. Видя искры между двумя пилотами и зная, что греть резину в Баку очень сложно, стратеги Red Bull первым зазывают на пит-стоп Дэна – сразу после того, как тот отвоевал-таки позицию у опасного напарника. Потеряв время на прогреве, австралиец снова оказывается позади – и встает перед выбором: смириться с несправедливостью или отобрать свое назад. На его беду, отбирать пришлось у человека, который с чужим не умеет расставаться категорически. И чтобы окончательно понять, почему злодей тут именно Ферстаппен, попробуйте мысленно поменять гонщиков местами.
Вот Макс лезет куда не надо, таранит напарника, лишает команду больших очков – и справедливо огребает волну нашего негодования, верно? Тогда почему мы не ругаем Дэна за то же самое? Потому что будь он впереди – аварии, скорее всего, просто бы не случилось! Австралиец, в силу наличия головы на плечах, вообще не пошел бы подставляться под накатывающую машину. Ферстаппен, вероятно, протиснулся бы вперед на радость фанатам – а Дэн остался бы позади, но целым. И это тот самый момент, когда нужно четко различать «эгоистичный чемпионский характер» и банальный идиотизм.
Выходит, тут действительно виноваты трое. Команда, которая собственноручно кинула гранату в полыхающий костер. Рикьярдо, который почему-то до сих пор верит в розовых пони и честные гонки. И Ферстаппен, который просто поступил как Ферстаппен.
Почему же Дэн был так спокоен после финиша? Вероятно, в момент удара он уже определился со своим будущим – а начинать серьезные переговоры с Ferrari в статусе скандалиста было бы как-то не с руки.
Подозреваю, что Перес, Леклер и Алонсо никогда не прочитают этот обзор, а значит – вряд ли обидятся, что их фамилии появляются в нем так поздно. Но в их случае (в отличие от также набравших очки Сайнса, Стролла, Вандорна и Хартли) действительно нельзя сказать, что залог успеха в Азербайджане – это обвешаться амулетами и держаться подальше от неприятностей. Каждый – красавчик и заслуживает отдельного разговора.
Я проверил: в списке городов-побратимов Баку нет никакого Мехико, но Чеко Перес тут определенно чувствует себя как дома. Настолько, что он вообще единственным среди всех гонщиков умудрился побывать на этом подиуме дважды! И нет, на сей раз никакой легкой прогулки не вышло: на первом же круге Сергей Сироткин отправил мексиканца в Райкконена, а сразу оттуда, со сломанным крылом, на пит-стоп – и в хвост пелотона.
Фактически, Перес проехал гонку на той же тактике, что и Кими – и финишировал сразу позади него, причем каким-то чудом удержав раздосадованного Феттеля на последних кругах. То есть выступил наравне с Ferrari, имея в распоряжении Force India, которую мы уже успели назвать главным разочарованием сезона, не считая Williams. И мексиканцу, и его команде еще предстоит многое доказать, но умение использовать любые шансы, кажется, по-прежнему при них.
Еще больше ответственности теперь лежит на Леклере: монегаск может как единично блеснуть и потухнуть обратно, подобно Гасли, так и продолжить наращивать скорость, приближаясь к той форме, которую мы ждали от него с самого начала. Давайте пока не спешить с выводами, потому что любой Стролл вам подтвердит, что Азербайджан – слишком уж странное и аномальное место, где героем может стать каждый. Но Шарль действительно потрясающе ехал, на равных боролся с серьезными соперниками и сорвал банк абсолютно по делу: в голосовании за «Гонщика дня» трудно было сделать другой выбор.
Сам Леклер говорит, что изменил подход к настройкам, и потому наконец-то почувствовал уверенность в машине. Что ж, если это так, дальше должно быть похоже – а значит, даешь больше езды со скоростью заводского Renault! Больше финишей в очках, пусть не все из них будут так высоки, больше красивой борьбы с живым Фернандо Алонсо.
Который, конечно, уже давно стал бы стократным чемпионом, если бы очки присуждались за самовосхваление – но ведь и не поспоришь, что в Баку испанец выдал одну из лучших гонок в своей жизни! Дохромать на двух колесах до боксов, проехать всю дистанцию с серьезными повреждениями и затащить все еще слабенький McLaren на седьмое место – это отличный ответ всем тем, кто сомневается, так ли хорош Фернандо, как он сам о себе говорит.
Нет уж, верьте: как только он получит быструю машину – начнет выигрывать по две-три гонки за уикенд и даже не задумается, возможно ли это физически. Вопрос только – получит ли. Впереди та самая Барселона, в которую McLaren грозится привезти «настоящую» MCL33 вместо вот этой наспех собранной переходной модели. Правда это или нет – узнаем через две недели.
Одна просьба: парень, ты там волшебные палочки не выкидывай, ладно?
И да, Race Control напоминает: всем обязательно надо подписываться на могучий телеграм-канал, потому что там быстрее всего будут появляться ссылки на следующие материалы (а после этого обзора будут еще оценки гонщикам и подборка закадровых моментов) – а заодно публикуются всякие штуки, которых тут вообще не найти. В общем, думать не надо, надо жать.