Наверняка после небольшого эксперимента с интуитивным поиском оптимального питания некоторые могли озадачиться: а если я прислушиваюсь к организму, а он мне твердит, что хочет плитку молочного шоколада? Всю. Разом. Или тело интуитивно тянет к холодильнику ближе к ночи? Как быть?
У нашей психики и организма есть интересное свойство — они способны адаптироваться почти к любым условиям: как к стрессу и постоянному напряжению, так и к экологичному и интуитивному подходу. Именно поэтому имеет смысл свое тело и мозг усилием воли иногда немножко воспитывать, приучая к режиму питания.
Подождите, а как же интуиция?
Тут надо отметить, что процесс воспитания и обретения новой привычки является двухсторонним. Привыкнув придерживаться определенного расписания, организм сам будет подсказывать, когда он голоден. И это действительно проще — примерно представлять, во сколько приступать к поискам нужного продукта.
Поиск оптимальной диеты или системы питания — целое искусство и долгий процесс, на пути к которому есть немало подводных камней и препятствий. Единого алгоритма нет, но есть общие рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете наладить свое питание, а значит повысить здоровье и даже решить часть психологических проблем. Я хочу предложить вам вариант, основанный на принципах правильного питания.
Основные принципы правильного питания (в современном понимании этого термина)
Примерно 5 приемов пищи в день. 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса. На первых порах можно ставить себе таймер или напоминание.
Контроль и подсчет калорий и БЖУ (белков-жиров-углеводов).
Базовые нутриенты жизненно важны для нормального функционирования организма, независимо от того, ведете ли вы активный образ жизни или обитаете в основном в офисе. Оптимальным считается следующее соотношение: 4 часть белка : 4 части углеводов : 1 части жиров. Если вы занимаетесь спортом, то соотношение может изменяться в сторону увеличения процента белка.
Контроль потребления воды. Именно воды, а не соков, нашего любимого чая или кофе. Суточная норма должна состоять примерно из 2 литров.
Что следует помнить в процессе адаптации к новому режиму:
Никаких жестких рамок. Даже если с вами приключилась плитка шоколада на ночь. Стресс имеет тенденцию только увеличивать аддикцию.
Не впадать в крайности. Если ваша норма 1700 ккал в день, то нет никакой необходимости скрупулезно взвешивать и рассчитывать каждый грамм, достаточно примерно понимать, из чего состоит ваша порция.
Внимательно фильтровать информацию. Экстремальные методы, например различные виды голоданий и жестких диет, преподносимые как панацея от многих проблем, подойдут не всем, так же как и разные системы питания.
Первые шаги
Если у вас не получится с понедельника идеально придерживаться нового режима, не расстраивайтесь. Пищевые привычки формируются не за один день и даже не за один год и преодолеть сразу не удается практически никому (возможно, эти уникумы существуют, просто вживую я их не встречала). Значит и трансформировать их мы будем также постепенно.
Что можно сделать на начальном этапе:
Отказаться от пищевого мусора. В эту категорию входит фастфуд, различные снеки типа чипсов, шоколад и другие сладости. Надо понимать, что одно дело — съесть одну конфетку или дольку горького шоколада, а другое — употребить всю плитку, сидя за компьютером или за книгой.
Провести ревизию холодильника и кухонных шкафов. Вооружиться блокнотом и составить список продуктов, которые вы обычно используете в пищу. Опционально можно над ним помедитировать и проанализировать свой рацион, проследить, каких нутриентов в нем не хватает.
Приобрести несколько полезных привычек. Раз уж мы прощаемся с вредными пищевыми привычками, давайте на освободившееся место привлекать что-то полезное. Например, можно взять за правило каждое утро натощак выпивать столовую ложку льняного масла, что обеспечит вам ненасыщенные жиры, в том числе омега-6 (автор приобрел привычку, и проблема с секущимися кончиками волос оказалась решена в рекордные сроки), обязательно раз в день или больше есть порцию свежих овощей.
И наконец можно попробовать преодолеть свою ночную тягу к холодильнику самостоятельно. Для этого нужно разобраться в причинах и следствиях. На помощь придет книга Нила Барнарда, посвященная работе с пищевыми аддикциями и коррекции рациона.